Бетонный фундамент для дома или дачи: выбор марки, виды, особенности + инструкция по расчету пропорций

Фундамент является одной из важных частей при строительстве здания. Прочное основание считается залогом безопасности и длительной эксплуатации. В процессе возведения данной конструкции необходимо использовать качественные материалы и соблюдать технологию рабочего процесса.

При выборе типа фундамента необходимо учитывать ряд факторов. Особое значение следует уделить рельефу, составу почвенного грунта, а также уровень залегания грунтовых вод.

Самым надежным и долговечным строительным материалом для возведения жилых сооружений считается бетон. В его составе присутствуют несколько прочных видов материалов.

Речной песок, цемент и галька при контакте с водой образуют плотную субстанцию, которая после застывания образуют монолитное сооружение.

Арматура 16 мм 2,9 м рифленая A500С

Преимущества бетонного фундамента

Устройство бетонного фундамента может сочетать в себе несколько технологий. Данный вид основания может быть:

  • Столбчатый;
  • Ленточный;
  • Сборный.

При строительстве бетонного фундамента необходимо использовать качественный строительный состав, металлический каркас и опалубку. Соотношение цементно – бетонного раствора для каждого типа подбирается индивидуально.

Столбчатый фундамент рекомендуется выбирать для легких деревянных конструкций. Грунт в этой местности должен быть сухой и плотный. Данный вид конструкций выбирают для строительства облегченных каркасных конструкций. Постройка не должна быть выше 1 этажа.

Для строительства деревянных домов рекомендовано использовать ленточный мелкозаглубленный тип фундамента. Если на участке обладают высокие грунтовые воды, то по периметру рекомендовано вырыть неглубокую траншею до 1,5 м глубиной. Благодаря этому готовое здание не будет смещаться весной в период паводка.

Ленточный тип конструкции регулярно используют для возведения сложных конструкций. Каркасные дома, состоящий из нескольких этажей нуждаются в прочном основании.

Данная разновидность широко используется на участках, в составе которых наблюдать большое количество песка, мелкого гравия или глины. Цена на бетонный фундамент зависит от площади помещения, глубины траншеи и объема бетонного состава.

Для возведения больших многоэтажных домов рекомендовано использовать плиточный фундамент. Такое основание способно выдержать сейсмические нагрузки и противостоять высокому уровню залегания грунтовых вод.

Пластификатор для фундамента INTERPLAST AT F, 5 л. 2016

Бетонный фундамент своими руками (пошаговая инструкция)

Как сделать бетонный фундамент? Первым делом необходимо определиться с глубиной будущей траншеи. Здесь важно учитывать уровень грунтовых вод, состав почвенного субстрата, а также глубину промерзания земли в зимний период времени.

Первым делом необходимо выкопать яму, глубина которой должна быть равной в среднем 100 см. По истечению суток внимательно осмотрите стенки углубления. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, там внутри ямы образуются лужи.

Внимательно изучите состав грунта. Как правило, на такой глубине видны прослойки глины, торфа и чернозема. Оптимальной глубиной для бетонного фундамента под строительство жилой конструкции считаются параметры от 50 до 200 см. Специалисты рекомендуют придерживаться правила чем выше грунтовые воды, тем глубже должна быть траншея.

После этого необходимо переходить к подготовке бетонного фундамента. Для этого необходимо удалить верхний плодородный слой почвы. Если на территории произрастают молодые деревья, то их предварительно удаляют вместе с корневой системой. Для надежности место обрабатывают гербицидами.

Когда первый пункт полностью выполнен можно переходить к разметке участка. Для работы используют деревянные колышки, верёвку и молоток. Размечать участок рекомендуется с нижнего угла. Таким образом удается правильно определить высоту бетонного сооружения. От этой точки фиксируют остальные три угла.

После этого необходимо приступать к выкапыванию траншеи. Как уже было отмечено выше необходимо правильно определить глубину. В среднем для устройства бетонной конструкции понадобится от 50 до 200 см.

На дно траншеи осуществляется укладка песка или мелкого гравия. Каждый слой тщательно поливают водой и утрамбовывают. Таким образом удается избежать дальнейшего перемещения строительного материала.

Далее, можно приступать к возведению деревянной опалубки. В данном случае будем возводить конструкцию для ленточного фундамента. Внутри деревянного каркаса фиксируем металлическую арматуру. Металлические пруты располагаем таким образом, чтобы получались небольшие квадраты. Эти элементы обеспечивают дополнительную устойчивость и прочность в процессе эксплуатации здания.

Теперь переходим к приготовлению строительной смеси. Для работы понадобится цемент, речной песок, щебень.

Опытные специалисты рекомендуют использовать стандартную инструкцию. Для этого используют одну часть сухого цемента, 4 части песка и 3 части щебня. Постепенно разбавляем водой до получения густой консистенции.

Готовый раствор аккуратно заливают тонким слоем в деревянную опалубку. Для создания прочного фундамента рекомендуется выдерживать интервал между слоями. Он составляет от 3 до 4 часов с момента последней заливки.

Для полного засыхания бетонной конструкции в среднем понадобится от 7 до 14 дней. Этот критерий напрямую зависит от глубины и ширины основания. За это время сооружение рекомендуется регулярно поливать водой. Таким образом удается избежать потери объема готового сооружения.

Товарный бетон M-350 B25 F200/W8

Устройство фундамента для каркасного дома

Подобные виды конструкции считаются самыми популярными и востребованными на рынке строительных технологий. Главным преимуществом подобного сооружения является быстрое его возведение и минимальные финансовые вложения.

Создать такое основание своими руками не составит особого труда. Таким образом удается сэкономить на покупке бетонного состава и расходных материалов. Для работы можно использовать блоки из бута или из бетона.

Бетонные блоки для фундамента помогают сэкономить драгоценное время при возведении жилой постройки. Для работы выбирают технологию столбчатой конструкции. По периметру фиксируют несколько колон, которые укрепляются металлической арматурой.В дальнейшем поверх конструкции будет осуществляться кирпичная кладка.

Основание для дома должно устроятся в течение 6 месяцев. За это время химические процессы внутри цементно-бетонной смеси полностью завершатся.

Блок фундаментный сплошной ФБС 400х200х200мм / Блок фундаментный сплошной ФБС (4-2-2) 400х200х200мм

Фото бетонного фундамента

Проволока вязальная ПроСТ ⌀2 мм (оцинкованная) 40000 мм
Adblock
detector