Цоколь фундамента — подробное описание и пошаговые этапы как выполнить обустройство цоколя
Цоколь представляет собой выступающую часть фундамента. Расположение пола здания над землей обеспечивает надежную защиту от влаги, осадков, подтоплений, сырости от грунтовых вод, развития плесени и проникновения в дом мелких грызунов.
Цена на цоколь фундамента зависит от выбранного материала для постройки дома, облицовки, оформления отлива, размера выступающей кромки,
Виды цоколя
Этот вид надстройки не только является защитой сооружения от влаги, но и создает неповторимый оригинальный дизайн и законченный архитектурный ансамбль. С его помощью можно выделить и подчеркнуть вид здания, его цвет и композицию.
- заподлицо – если выступающая часть фундамента плавно переходит в стену здания, которое приобретает вид монолитной коробки, зрительно увеличивается его высота,
- заглубленный – стена сооружения выступает за фундамент, и выступ достигает 15 см. Дом имеет вид расположения на ножке и появляется ощущение его непрочности и неустойчивости. Его предпочитают из-за экономичности, так как расход материалов меньше при заливке фундамента и не требуется дополнительно устанавливать сливной карниз.
- Выступающий – наиболее распространенный вид, когда стена здания меньше по ширине, чем основание. Четко разъединяет части дома, устанавливает границу фундамента и несущей стены, создает эффект прочности и устойчивости конструкции. При его устройстве в обязательном порядке сооружают слив, чтобы обеспечить стекание воды со стены здания на фундамент.
Преимущества установки цоколя
Приподнимая стены дома над землей, решается главная задача защитить конструкцию от проникновения влаги. Чем выше расположена стена над уровнем земли, тем надежней защита от дождя, талых вод весной, подтопления во время паводка или после ливня, а также проникновение капиллярной влаги при близком расположении грунтовых вод.
- Цоколь принимает на себя нагрузку несущей стены и равномерно распределяет ее на фундамент за счет большей площади опоры.
- Барьер между влагой и стеной, выполняет гидроизолирующую функцию.
- Служит опорой и постаментом каркасу и при возникновении деформаций фундамента защищает стены от растрескивания.
- Благодаря воздушной прослойке между полом и землей, удерживает тепло и препятствует проникновению холода. Служит стеной для подвальных помещений, увеличивает высоту здания.
- Препятствует возникновению грибка и плесени, размножению микроорганизмов в стене, в деревянном срубе служит барьером для мха и насекомых.
- Дом приобретает законченный архитектурный вид, соответствующий стиль выбранному дизайну и ближайшим постройкам.
- Если под зданием нет подвала, то он нивелирует и распределяет нагрузку засыпки фундамента под полом дома.
Правила устройства
Цоколь должен возвышаться над уровнем земли. Его высота зависит от материала стен. Для легких материалов, таких как древесина, пеноблоки, силикатный кирпич высота составляет от 30 до 50 см.
Для зданий с подвальными помещениями, многоэтажных конструкций или цокольным этажом его высота может достигать 2,5 м. При каркасном строительстве беседок, веранд, дач, коттеджей высота может быть 20 см.
Для вентиляции пространства внутри цоколя по периметру фундамента оборудуют щели, которые защищают металлической сеткой, решеткой или стеклом. Форма продух может быть квадратная, прямоугольная или круглая, над землей они располагаются на высоте не менее 15 см, размер зависит от площади выступающей части и подбирается в соответствии с проектом. Количество рассчитывают исходя из правила, что на 3 м должна быть одна отдушина. С началом заморозков они наглухо закрываются.
Чтобы увеличить срок службы надстройки, защитить от негативных воздействий окружающей среды и грунтовой влаги ее обрабатывают битумными материалами. Гидроизоляция цоколя фундамента проводится по всему периметру здания слоем рубероида или цементной стяжкой толщиной до 3 см.
При высоком расположении грунтовых вод укладывают дренажную систему, которая обеспечит водоотвод и защитит конструкцию от воздействия влаги и вспучивания почвы в зимний период.
Вокруг здания по всему периметру заливают отмостку, которая примыкает к фундаменту и выступает за край крыши на 25 см. Она защитит низ надстройки от скапливающейся влаги. Делают ее под углом не меньше 250, чтобы вода не застаивалась, не размывала грунт и свободно стекала. Чаще всего применяют бетон и асфальт, реже – натуральный и искусственный камень.
Отливы для цоколя фундамента на выступающей части также выполняют под уклоном, чтобы вода стекала и не застаивалась на выступающей части фундамента.
Вид фундамента и его влияние на устройство выступающей части
Цоколь свайного фундамента на постройках из легких материалов и нежилых помещений не обустраивается. Опоры и сваи служат выступающей частью фундамента и обеспечивают достаточную вентиляцию сооружений. Такой тип строительства применяют при возведении бани, веранды, террасы, крыльца, хозяйственных построек.
В жилом доме на сваях проводят утепление цоколя фундамента снаружи, чтобы защитить дом от потери тепла.
Изготавливать цоколь фундамента своими руками при ленточном основании можно из следующих материалов:
- натуральный камень – прочный, долговечный, экологически чистый материал, но у него высокая стоимость и занимает много времени на укладку. Применяется при строительстве зданий в классическом или английском стиле. Создает оригинальный колорит и привлекательный вид.
- бетонные блоки – простой, быстрый по времени, экономичный способ возведения надстройки, но требует дополнительной отделки и спецтехники для установки блоков. Материал прочный, надежный с высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью.
- силикатный кирпич наиболее доступный и легкий вид постройки возвышения. Используют кирпич для цоколя фундамента марки М-50, полнотелый, силикатный. Но после проведенных работ проводят гидроизоляцию цоколя фундамента и отделку облицовочными материалами.
Способы отделки
Для увеличения тепло- и гидроизоляции, для придания зданию архитектурной изюминки и дизайнерского изящества его отделывают различными материалами.
Для этого используют декоративную штукатурку, асбестоцементные листы и панели, природный камень, искусственные материалы, имитирующие камень или древесину, пластиковые листы с различной фактурой, профлист, керамическую плитку, плитку на основе резиновой крошки и полимерных материалов, цементную отделку с последующей покраской.
Материал, применяемый для отделки должен выдерживать действие повышенных температур, быть устойчивым к ультрафиолетовому излучению, атмосферным осадкам, морозоустойчивым, долговечным и качественным.
Правильное устройство верхней части фундамента, его высота, ширина, наличие выступающей кромки защитят дом от влаги, растрескивания, перекоса дверей и окон здания. Дом прослужит не один десяток лет и будет радовать и согревать не одно поколение, выросшие в нем.