Дымоход для печи своими руками — пошаговая инструкция строительства дымохода из метала или кирпича (фото + схемы + чертежи)

В современном мире мало кто задается вопросом об устройстве печного дымохода, ведь подавляющее большинство живет в квартирах с центральным либо газовым отоплением. Но в наших реалиях есть и те, кто живет не в городе, а в деревне. В домах, где до сих пор есть печное отопление, люди, как и раньше, продолжают обогревать свои дома дровами, а в северных регионах даже углем.

И вот как раз в таких домах часто возникает вопрос о укладке печи или ее переделке. Профессиональных печников «днем с огнем не сыщешь», поэтому многие задаются вопросом, как построить печь самому. И если делать кирпичную кладку своими руками не так уж и сложно, то вот понимание устройства дымоходов для печей требует усилий.

Виды дымоходов

Устройство дымоходов печей бывает разным. Это может быть прямой потоковый дымоход, где горячий дым просто пролетает в трубу, или его разновидность в виде лабиринта, по которому проходит дым, отдавая свое тепло кирпичам печи. Другой вариант устройства — это колпаковый дымоход или двухкамерная система, где горячий дым накапливается и аккумулируется тепло.

При устройстве потокового дымохода в виде лабиринта часто применяют кладку кирпича «на ребро», что требует меньшее количество кирпичей. Такие печи быстро нагреваются, но так же быстро и остывают.

В печах с колпаковой системой дымоходов кирпичи укладывают плашмя, расход их при этом гораздо больше. Но и остывает такая печь значительно медленнее, и КПД ее выше, ведь тепло не «вылетает в трубу» в прямом смысле этого слова, а находится в камерах более продолжительное время.

Дымоходы для банных печей выглядят намного проще и гораздо менее требовательны в своей конструкции. Для бани не нужно, чтобы печь долго держала температуру, поэтому зачастую используют прямые дымоходы, без поворотов и камер. Ведь основной жар аккумулируется в камнях, которые установлены на печи.

Схемы и чертежи

В интернете есть множество разнообразных видов печей. начиная от обычной «голландки» и заканчивая печью-камином. Естественно, к каждой конструкции печи прилагаются фото дымохода и чертежи.

«Не так страшен черт, как его малюют», хотя к чертежу печей и их укладке это не относится. Обычно дается рисунок общего вида устройства печи в разрезе и так называемые «порядовки» — схемы кладки каждого ряда.

Без пространственного мышления здесь не обойтись. Если вы нашли конструкцию, которая вас устраивает, не поленитесь и прорисуйте самостоятельно весь чертеж несколько раз, чтобы лучше понять устройство и в процессе кладки печи не запутаться.

Инструменты для работы

Инструментов для кладки печей понадобится не так много. Это кельма (специальный мастерок для кладки кирпича), емкость, в которой будет замешиваться глиняный раствор, дрель с насадкой «миксер» для его замешивания (хотя можно обойтись и без нее) и строительный уровень для контроля ровности кладки и проверки геометрии печи.

Несмотря на то, что печь -достаточно простая геометрическая фигура, все же стоит следить за уровнем. ибо раствор бывает неоднородным, его толщина может меняться ряд от ряда, да и кирпич всегда норовит куда-нибудь «уехать». При строительстве «на глаз» часто вся конструкция «заваливается» в какую-то сторону.

Геометрия и физика

После устройства фундамента печи (да-да, для печей нужен фундамент) приступают к укладке ее основания, которое представляет собой сплошной слой кирпича. Здесь все несложно, главное, изначально создать ровную поверхность.

А дальше необходимо вернуться к чертежам и еще раз рассмотреть, как устроен зольник, топка и дымоход для дровяной печи. Основная трудность в том, что топочная часть печи и дымоходы выкладываются одновременно, для того, чтобы кирпичи в кладке были связаны между собой, поэтому нужно иметь четкое понимание всей конструкции и при укладке каждого ряда понимать, в каком «месте» вы находитесь.

В первую очередь необходимо выложить зольник, тот отдел печи, через который сквозь колосник поступает воздух, и в котором накапливается зола, что понятно из его названия.

Следующим этапом приступаем к строительству топки, и тут лучше еще раз посмотреть на схему установки дымохода для печи. Ведь именно на уровне начала топки начинает собираться дымоход.

Тут есть несколько нюансов. Первое, что надо учесть, это то, что выход из топки должен быть достаточно большим для создания хорошей тяги. Несмотря на то, что с уроков физики мы помним, что воздух в более узкий проход засасывается интенсивнее, в печах это не работает.

Наоборот, небольшой выход из топки в дымоход создает обратную тягу, и чем он меньше, тем больше дыма будет в помещении. Оптимальным размером является отверстие шириной в кирпич и высотой в три кирпича (то есть на протяжении трех рядов топки нужно оставлять отверстие для дымохода).

Трубочиста вызывали?

Так же необходимо позаботиться о чистке дымоходов печи. Для потокового дымохода достаточно одной двух дверок для чистки, в колпаковой системе необходимо установить от двух до четырех таких дверок, т.к. пепел и гарь осаживаются равномерно по всей поверхности купола, а также в местах переходов из одного колпака в другой.

Постепенно, ряд за рядом поднимая топку и ходы дымохода, мы плавно приближаемся к моменту установки чугунной плиты. Для этого необходимо выбрать паз в кирпичах и вмазать варочную панель.

Надежность кладки

При кладке дымоходов возникает сложный момент устройства перекрытия ходов или колпака. Т.к. ходы принято делать шириной в один кирпич, чтобы его перекрыть, нужно положить над ним два кирпича встык. При этом шов ни на что не опирается. Такое устройство перекрытия выглядит, на первый взгляд, слабым и ненадежным, и хочется проложить рейку для опоры, но в этом нет необходимости.

Во-первых, на вторую половину этих кирпичей встает остальной массив печи, не давая им провалиться. А во-вторых, перекрытие выполняется в два ряда, в первом ряду кирпичи укладываются стык в стык торцами, а во втором идет перевязка, и кирпич ложится на шов. Таким образом, получается своеобразный «замок», который прочно запечатывает проход дыма.

Когда можно начинать протапливать?

После того, как все ряды выложены, печь необходимо обмазать глиной, или, если это красивый новый кирпич, хорошенько промазать все швы и дать печи полностью высохнуть.

По прошествии недели, а именно такое минимальное время должна просыхать печь, можно начинать понемногу протапливать ее, закладывая дрова очень маленькими порциями. Для того, чтобы «пробить» тягу, рекомендуется перед разведением огня в топке прожечь газету в чистках печи.

Ничего страшного, если первые три-четыре раза печь будет немного дымить. Это говорит только о том, что она еще немного сыровата внутри. Если же печь продолжает дымить и через неделю постоянной топки, это значит только одно — где-то допущена ошибка. И тогда придется либо перекладывать печь полностью, либо искать способы устранения неполадок с минимальными потерями. Исходя из этого, данные работы лучше всего проводить летом, а не перед самым отопительным сезоном.

В любом случае, строительство печей — значительно более сложный процесс, чем обычная кирпичная кладка. Он требует пространственного, даже математического, мышления. Но если вы уделите ему должное время и внимание, результат будет греть душу и согревать ваш дом еще многие годы.

Фото дымохода для печи своими руками

Adblock
detector