Гидроизоляция фундамента своими руками пошагово: инструкция для эффективно гидроизоляции (выбор материалов, процесс нанесения)
Гидроизоляция фундамента дома позволяет сохранить целостность постройки на длительное время. При осуществлении данной манипуляции необходимо учитывать несколько важных факторов:
- Разновидность почвы;
- Уровень залегания подземных вод;
- Климатические катаклизмы;
- Устройство самого фундамента.
В каких случаях не понадобится гидроизоляция? Не использовать дополнительную обработку основания дома можно в регионах с жарким климатом. Как правило, на этих территориях выпадает минимальное количество осадков и наблюдают низкую влажность. Грунтовые воды располагаются глубоко.
Зачем нужна гидроизоляция фундамента
Повышенная влажность приводит к постепенному разрушению целостности фундамента. Частицы воды вымывают большое количество бетона, тем самым провоцируя появление трещин и деформации каменных блоков.
В зимний период времени высокая влажность провоцирует появление ледяной корки в полости бетона. Резкое снижение температуры приводит к расширению водных частиц в своем объеме. Таким образом разрушение наблюдают внутри конструкции фундамента.
Камень начинает деформироваться. Внутри него образуются глубокие трещины и сколы. Именно поэтому опытные специалисты рекомендуют своевременно осуществлять гидроизоляцию основания постройки.
Преимущества гидроизоляции фундамента
В подвальных помещениях жилого здания и хозпостроек без наличия качественной гидроизоляции со временем появятся подтёки и затопления грунтовыми водами. Повышенная влажность провоцируют рост грибковой плесени. Дальнейшее проживание или нахождение в таком помещении может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
При выборе гидроизоляционного материала необходимо учитывать его качества, соблюдать технологию фиксации. Помимо этого важно учитывать строение конструкции. Для каждого типа фундамента предусмотрен свой вид гидроизоляции.
Для чего необходима гидроизоляция? Выделяют ряд плюсов данной процедуры:
- Укрепление;
- Продлевает срок эксплуатации;
- Предупреждает разрушение конструкции здания;
- Защищает жилое строение от появления плесени и грибков.
Виды гидроизоляционных материалов
В свою очередь гидроизоляция делится на несколько видов. К ним относятся:
- Горизонтальная. Её фиксируют параллельно стенам по всему периметру основания дома;
- Вертикальная. Этот тип укрепляют перпендикулярно;
- Отмостка. Гидроизоляционные материалы используют сразу при возведении конструкции фундаментов.
В зависимости от вида земли и залегания уровня грунтовых вод могут использовать сразу несколько видов изоляции от влаги.
Что такое горизонтальная гидроизоляция?
Данный вид изоляции от повышенной влажности используют для предотвращения перемещения влаги из одного уровня в другой. Её разработали для любого вида фундамента. Такую гидроизоляцию можно использовать для ленточного и плиточного типа конструкции.
Для работы используют специальные виды нетканого материала, которые не пропускают мелкие частицы воды в устройство конструкции стен. После укладки изоляции поверх неё осуществляют кирпичную или блочную кладку.
Для фиксации этого материала могут использовать специальные клеевые составы или обычный цементный раствор, приготовленный в правильном соотношении.
Основы вертикальной гидроизоляции
Данный тип изоляции от влаги используют для обработки стен готового фундамента. Этот вид был разработан для защиты конструкции фундамента от воздействия поверхностных грунтовых вод. Такую гидроизоляцию используют для обработки ленточных и свайных типов фундамента.
Для работы выбирают качественные виды отделочных материалов. В процессе обработки и укрепления гидроизоляционного слоя необходимо учитывать технологию его фиксации.
Что такое отмостка?
Подобный вид гидроизоляционной защиты позволяет защитить конструкцию фундамента и его поверхность от воздействия повышенной влажности в виде осадков. Особое значение при возведении данной изоляции от влаги является ширина сооружения. Узкая отмостка не способна защитить основание жилой постройки от климатических катаклизмов.
Материалы для отмостки
В этот список входит:
- Асфальтобетон. Его фиксируют вплотную к фундаменту;
- Бетон. Для этого от фундамента делают сооружения, внутрь которого заливают жидкий бетонный раствор. Ширина данной отмостки должна быть равной от 100 до 150 см;
- Тротуарная плитка. Она фиксируется вплотную к устройству фундамента;
- Глиняный раствор. Данный вид гидроизоляционного слоя считается бюджетным и доступным. Однако он не подходит для длительного использования. Повышенная влажность и климатические катаклизмы приводят к разрушению защитного слоя;
- Специальные виды гидрозащитных мембран. Они состоят из нетканого материала и полимерных частиц, которые не пропускают частицы влаги. Со временем такая гидроизоляция деформируется под воздействием солнечной инсоляции и климатических условий.
Как определить гидроизоляционный слой
Опытные специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил и технических требований. Они включают в себя:
- Уровень залегания грунтовых и поверхностных вод;
- При выборе гидроизоляции необходимо учитывать тип и конструкцию здания;
- Особое значение необходимо уделить возможным паводкам. Подобное требование касается строений, расположенных вблизи водных ресурсов;
- Важно учитывать состав почвы в период заморозков.
Виды изоляции по способу применения
Вертикальный и горизонтальный тип изоляции от влаги делится между собой по способу их применения. В свою очередь они разделяются на несколько видов:
- Оклеечный. Он представляет собой рулонную гидроизоляцию фундамента. Для этого применяют битум, гидроизоляционные виды материала. Для фиксации понадобится специальное оборудование, позволяющее нагреть нижний слой для лучшей фиксации;
- Штукатурка. В данном случае используют жидкие виды материала для осуществления гидроизоляции от влаги;
- Окраска. Здесь используют специальные виды лакокрасочных материалов, которые после нанесения образуют плотную защитную оболочку;
- Монтаж. Данный вид изоляции от влаги подразумевает использование крупных видов гидроизоляционных материалов, которые фиксируют к поверхности фундамента при помощи саморезов и гвоздей.
Преимущества самоклеящейся изоляции
Как уже было отмечено выше для работы выбирают рулонные виды гидроизоляции. Нижний слой покрыть битумом, который при нагревании позволяет плотно зафиксировать изоляцию на вертикальной или горизонтальной плоскости.
Для работы используют специальные клеевые составы, которые под воздействием высокой температуры позволяют добиться плотной фиксации. В ходе работы необходимо соблюдать аккуратность. При несоблюдении техники увеличивается риск травматизации.
Единственным недостатком такого вида защиты является цена гидроизоляции фундамента. Зафиксировать данный материал на поверхности под силу опытным специалистам.
Штукатурная гидроизоляция
Данный вид относят к жидкой гидроизоляции фундамента. Для работы используют составы на основе полимерных частиц, которые после нанесения на вертикальную плоскость создают плотную защитную оболочку.
Самыми популярными считаются следующие виды:
- Жидкое стекло;
- Алюминат натрия;
- Церезит;
- Мастика.
Наносить данный вид изоляции от влаги можно специальным шпателем или валиком. В процессе нанесения необходимо учитывать толщину каждого слоя. Равномерное нанесение позволяет защитить основания жилой постройки от воздействия частиц воды.
Мастика для гидроизоляции фундамента используется для замазывания стыков между каменными блоками. Опытные профессионалы не рекомендуют использовать данный тип для защиты всей конструкции. Со временем повышенная влажность может спровоцировать появление внутренних пустот, которые внешне незаметы.
Стоимость такой гидроизоляции фундамента ниже, чем у оклеечного типа защиты. Осуществлять нанесение специального состава можно самостоятельно с учетом технических требований. Они, как правило, представлены на упаковке жидкого состава.
Окраска фундамента
Данный тип защиты может наноситься горячим и холодным способом. Особое внимание уделяют толщине, нанесённого слоя. Для создания плотной оболочки понадобится от 1 до 2 мм защитного средства.
Для горячего способа нанесения используют составы на основе полимерно-битумных частиц. Для холодного тип изоляции выбирают растворы, состав которых сочетает в себе эпоксидно-каучуковые виды веществ.
Данные виды покрытий широко используют для предотвращения появление капиллярной влаги на поверхности внутренней и внешней стороны фундамента. Таким образом удается избежать появления грибковой плесени и внутреннего разрушения каменного основания.