Глубина фундамента: инструкция по расчету, нормы, от чего зависит, как обойти промерзание грунтов

Главное в постройке – это устойчивый фундамент. Он принимает на себя все нагрузки, которые затем распределяет по поверхности земли. Также от качества основания зависит теплоизоляция и возможность проникновения внутрь здания влаги снаружи.

Важнейшим моментом является корректное избрание вида основы, а также того, какой глубины должен быть фундамент. Данная величина зависит от совокупности характеристик.

Проволока вязальная ПроСТ ⌀2 мм (оцинкованная) 40000 мм

Что такое уровень глубины фундамента

Не каждый строитель может прибегнуть к услугам проектировщиков-специалистов. В данной ситуации производить расчёт глубины фундамента приходится самому. Глубина – это не единственная характеристика фундамента, которую нужно правильно выбрать, но одна из самых главных.

Глубина заложения фундамента – это уровень нахождения начала фундамента относительно поверхности. Данная величина зависит от типа сооружения, природных условий, вида грунта, ландшафта территории и уровня грунтовых вод. Корректно исполненные расчёты влияют на многие характеристики здания:

  • срок службы фундамента;
  • влажность внутри здания;
  • устойчивость сооружения;
  • надёжность стен.
Товарный бетон M-350 B25 F200/W8

Как рассчитать правильную глубину фундамента

Впервые взглянув на подобную задачу, строитель может подумать о простоте её выполнения, но это не так. Необходимо внимательно изучить теоретический материал прежде, чем начнётся процесс возведения здания.

Кроме того, принимая решение о типе основания и глубине ямы под фундамент, важно обратить внимание на ряд существенных факторов:

  • геология местности;
  • природные условия и тип почвы;
  • особенности здания, которые могут повлиять на глубину фундамента.

Действия, которые необходимо осуществить перед началом расчётов:

  • проанализировать почву, определить тип грунта на месте постройки;
  • изучить ландшафт, провести работы по расчистке территории;
  • спланировать конструкции, вычислить их вес.

Важно учитывать определённые детали при выборе вида фундамента:

  • конструктивные особенности строения;
  • масса здания;
  • присутствие подвала или иного подземного пространства;
  • глубина нахождения подземных коммуникаций;
  • климатические условия, в особенности среднегодовая температура.

В значительной степени глубина заложения фундамента зависит от качества почвы. Для корректного расчёта уровня фундамента необходимо изучить почву и правильно определить её вид.

Степень замерзания коррелирует с типом грунта:

  • грунты, для которых характерно сильное пучение. Такие почвы промерзают до глубины от полуметра до метра;
  • песчаные почвы средней степени пучения. Эта земля замерзает на уровне от шестидесяти см до двух метров;
  • не предрасположенные к пучению почвы. Они имеют высокую степень промерзания (от одного до трёх метров).

Проведение расчётов считается важнейшим этапом строительства, поскольку совершённая ошибка может привести к частичному разрушению здания, которое поначалу будет проявляться в усадке сооружения, появлении на стенах трещин и падении степени устойчивости конструкций.

Измерительная рулетка VIRA RAGE 100043 19 мм x 5 м

Выбор типа фундамента

Выполнив предварительную работу по изучению конструктивных особенностей строения и определению типа почвы, можно приступать к выбору фундамента. Он может быть ленточным, столбчатым в форме свай из железобетона либо же состоять из плитной конструкции.

Безошибочное вычисление глубины фундамента позволит значительно увеличить устойчивость здания и его несущую способность.

Строительная фанера 5/5 4мм 1525х1525

Глубина заложения для разных видов фундамента

Разнообразные типы фундаментов имеют свои особенные характеристики. Разные фундаменты предназначаются для строительства сооружения на участках с различными почвами.

Важным показателем является степени пучения. Стоит отметить, что не нужно безосновательно увеличивать глубину заложения фундамента. Это не увеличит устойчивость основы, а лишь потребует дополнительных затрат на приобретение стройматериалов.

Арматура 16 мм 2,9 м рифленая A500С

Глубина заложения для ленточного фундамента

Такое основание распространено в среде возведения частных домов. В отличие от аналогов данный тип фундамента проще и дешевле реализовать. Ленточное основание представляет собой контур из бетона, дополнительно упрочненный армированием из стали.

Достоинством такого типа основы является равномерность распределения нагрузки, исходящей от массы здания. Используется такой фундамент на участка с однородными почвами, не склонными к пучению. Глубина ленточного фундамента зависит от степени замерзания земли, уровня грунтовых вод и влажности почвы.

Для почв с малой степенью пучения глубина заложения составляет от пятидесяти до шестидесяти см. Для почв же со средним уровнем пучения – от семидесяти пяти см до полутора метров. В северных холодных районах углубление не превышает двух метров.

Опалубка колонн квадратная Промышленник TBT PRISMA 400х400 мм, h=3 м

Глубина заложения для столбчатого фундамента

Такое основание актуально для малоэтажных построек небольшой массы. Основа выглядит как ряд опорных железобетонных столбов. Лёгкая конструкция имеет ряд преимуществ: экономичность, простота установки и возможность монтажа на сложных грунтах.

Однако стоит отметить ограничения, с которыми придётся столкнуться при выборе данного вида фундамента:

  • сложность работы на подвижных грунтах, а также на почвах, содержащих торф или глину;
  • невозможность превратить такой фундамент в надёжную опору для массивных сооружений.

Глубина заложения фундамента на сваях должна быть на двадцать-тридцать см глубже отметки, до которой доходит промерзание почвы. Обычная глубина свай при строительстве одноэтажного кирпичного дома, возведение которого проходит на стабильных почвах, составляет восемьдесят см.

Глубина фундамента под пеноблок практически не меняется, а порой в зависимости от конструкции может оказаться даже меньше.

Газобетонный блок 600х250х150 D 500 (Пеноблок)

Глубина заложения для плитного фундамента (монолитный)

Монолитная плита из железобетона имеет большую прочность, повышенную надёжность и долгий срок службы. Однако такие впечатляющие характеристики обусловлены высокой стоимостью и сложностью установки, вследствие чего растут траты на использование трудовых ресурсов.

Такой фундамент активно используется на участках со слабой почвой. Уровень глубины заложения бывает разный: от нескольких десятков сантиметров до метра. Фундамент метр глубиной создаётся в условиях, для которых характерны сложные почвы и суровый климат.

Отсечная гидроизоляция для фундамента Техно Николь 0.6х20 метров

Фото фундамента с правильным расчетом глубины

Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс Фундамент 50х585х1185 мм
Adblock
detector