Как самостоятельно сложить надежную кирпичную печь — инструкция и советы для новичков

Кирпичные дровяные печи уже не так популярны в наше время, поскольку современные технологии практически полностью вытеснили старые. При этом в загородных домах и на дачах обычная русская печка остается незаменимой. Во-первых, она создаёт особую атмосферу и уют, а во-вторых, позволяет поддерживать тепло в доме, где нет центрального отопления или газа.

Русская печь

Далее в статье приведена подробная информация и пошаговая инструкция, как сложить печь своими руками для новичка.

Разновидности кирпичных печей

Существует 3 основных вида печей из кирпича: русская, шведская, голландка. Несмотря на то, что можно увидеть иногда разновидности в виде, например, маленькой печи-камина, в основном выбирают из этих трех вариантов.

Русская печь

Русская печь – наиболее традиционный и универсальный вариант. Она может не только отапливать помещение, но и служить варочным агрегатом. Да, на ней нет панели для готовки, но зато есть пекарня, в которой можно готовить еду с потрясающим вкусом. Для этого используются в основном горшки или казан.

Такая печь занимает довольно много места, что объясняется ее конструкцией. Она оснащена пекарней, топливником и лежанкой, где можно даже спать в холодный период.

Современная русская печь

Такая печь обычно активно протапливается в течение дня или нескольких часов (в зависимости от размера дома), а затем несколько дней она может отдавать накопленное тепло, тем самым поддерживая оптимальную температуру в помещении. Также запасенного тепла будет хватать и на приготовление пищи в пекарне.

Голландка

Голландка обладает более простой конструкцией в сравнении с русской печью, ведь она предназначена только для отопления. При этом она экономит пространство, а также обладает продуманной системой дымоходов, с помощью которой тепло держится гораздо дольше. Дымоход в этой печи делается «змейкой», благодаря этому можно отапливать даже двухэтажный и трехэтажный дом.

Голландская печь

Ни варочной поверхности, ни пекарни в печи не предусмотрено, так как изначально голландка была создана для отопления. Но она постоянно совершенствуется, поэтому можно сделать ее и для готовки тоже.

Голландка

Совет: опытные мастера советуют новичкам начинать именно с голландки, так как она обладает простой конструкцией, с которой справится даже человек без навыков и опыта.

Печь голландка

Шведская печь

Изобретена была печь в середине 18 века шведскими учеными, именно поэтому она носит такое название. Она представляет собой прототип голландки, только модернизированный и более функциональный. Несмотря на то, что она имеет более компактные параметры, печь отлично справляется и с отоплением дома, и с приготовлением пищи. Нижняя часть у шведки больше, а также она оснащена духовкой, которая нагревается практически сразу после начала топки. Если ее открыть, можно обогреть пол, после чего тепло уже поднимется вверх.

Кирпичная печь

В верхней части есть специальная ниша, которая предназначена для сушки одежды и обуви.

Печь шведка

Над плитой располагается небольшая ниша, в которую можно поместить готовую еду, чтобы утром она была тёплой.

Шведка своими руками в доме

Результат работы русской печи и шведской практически одинаковый. При этом шведку гораздо проще и выгоднее сложить, а также она занимает меньше свободного пространства и отличается большей функциональностью.

Шведка своими руками

Но в такой печи важна одна деталь: стоит всегда закрывать вьюшку после топки, чтобы тепло как можно дольше сохранялось в доме, а не уходило в трубу.

Подготовительные работы

Перед началом кладки печи, нужно тщательно подготовиться к процессу: выбрать вариант конструкции, который больше всех подходит под собственные потребности, площадь помещения и т.д. Также стоит заранее купить качественный материал, чтобы не только упростить работу, но и продлить срок службы печи на многие годы.

Как выбрать кирпич для печи

Кирпич для печи должен быть качественным и отвечать определенным требованиям, ведь конструкция будет подвергаться регулярным перепадам температур, как очень низких, так и довольно высоких. Чтобы печь получилась долговечной и выполняла все необходимые функции, важно, чтобы кирпич был:

  1. Огнеупорным;
  2. Стойким к высоким температурам, а также их перепадам;
  3. Обладающим высокими показателями прочности;
  4. Изготовленным, согласно всем установленным стандартам.

Виды кирпича

Важно: для выкладки каждой отдельной части печи используется разный кирпич.

Как выбрать кирпич для печи

Какой кирпич лучше использовать:

  • Для фундамента – керамический кирпич, способный выдерживать большие нагрузки;
  • Для топки – шамотный для внутренней части, керамический для облицовки;
  • Для дымовых каналов – шамотный;
  • Для дымовой трубы – керамический;
  • Для облицовки – керамический облицовочный или строительный кирпич, либо клинкерная плитка.

Кирпич для кладки печи

Правильно подобранный кирпич – залог прочности и долговечности любого вида печи.

Печной кирпич

Выбор песка и раствора

Кварцевый песок – отличный вариант, поскольку подходит для всех составляющих частей печи. Жёлтый песок пригоден для всех составляющих, за исключением топки.

Хороший раствор

Лучше отдать предпочтение разнофракционному материалу, так как именно он обеспечивает прочность изделия.

Раствор лучше готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве смеси. Готовится она всего из трех компонентов: воды, песка и глины. Вода должна быть чистой и не жесткой.

Выбор раствора для печи

Глина должна быть нормальной жирности. Раствор с жирной глиной после высыхания начнет трескаться, с тощей – крошиться. Нормальная глина после высыхания даст небольшую усадку, но трескаться и крошиться не должна.

Чтобы сделать качественный раствор, нужно правильно соблюсти пропорции. Точных правил нет, ведь все зависит от качества ингредиентов. Обычно раствор изготавливают в пропорциях 1:1 или 1:2 (песок и глина). На 4 части глины добавляется 1 часть воды. Для придания большей прочности в раствор можно добавить цемент (1 кг на 10 кг глины).

Раствор для кладки кирпича

Если соблюсти все пропорции, то раствор должен получиться крепким и без добавления цемента.

Как выбрать место для печи

Планировать место, где будет располагаться печь, нужно на этапе проектирования дома. Это важно для качественного отопления всех помещений в доме. Также нужно помнить про фундамент печи, установить который гораздо легче до момента укладки напольного покрытия.

Где поставить печь

Немаловажно учесть площадь дома, чтобы понять, сколько печей нужно построить и в каких комнатах они будут расположены.

Совет: планируйте расположение печи рядом с входной дверью, чтобы не нести дрова через весь дом, тогда уборки будет гораздо меньше.

Нужно учитывать количество комнат, перегородок, общую площадь помещения, и уже из этого исходить при выборе размера, вида и расположения печи.

Печь в доме

Подготовка необходимых инструментов

Для выкладки печи своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • Мастерок. Он нужен для нанесения смеси на кирпич и ее равномерного распределения;
  • Молоток каменщика. С помощью него можно отбить лишнюю часть кирпича;
  • Отвес и уровень. Первый используется для контроля вертикальности, второй – для контроля горизонтальности;
  • Болгарка. Позволяет быстро и просто обработать кирпич;
  • Абразив. Нужен для шлифовки кирпича;
  • Посадочный брус;
  • Капроновый шнур;
  • Строительный миксер. Понадобится для быстрого и качественного приготовления смеси.

Инструменты

После подготовки инструментов из этого списка можно приступать к выкладке печи.

Обустройство фундамента

Фундамент является неотъемлемой частью любого вида печки, особенно, если в доме дощатый пол. При этом он не должен быть совмещенным с фундаментом дома, так как если он начнет просаживаться, это негативно скажется на функциональности печи.

Основные правила и советы:

  1. Не стоит экономить на материалах и времени, поскольку от этого будет зависеть не только правильная работа печи, но и безопасность жителей дома. Оптимальным вариантом для основания печи является глубина от 80 до 100 см.
  2. Важно приготовить правильную смесь из качественных материалов. На 1 часть цемента нужно взять 3 части щебня и 4 части песка. Вода добавляется «на глаз». Консистенция должна напоминать сметану.
  3. После заливки фундамент нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 21 день до полного высыхания.
  4. Уровнем нужно тщательно проверять горизонтальность, чтобы фундамент был ровным.

Фундамент

Процесс обустройства:

  • Необходимо выкопать яму под фундамент, учитывая то, что он должен быть больше хотя бы на 20 см, чем сама печь;
  • На дно нужно насыпать песчаную смесь высотой 15 см. После утрамбовки добавляется щебень слоем в 30 см. Все это заливается ведром воды и снова утрамбовывается;
  • Далее нужно изготовить опалубку из досок или фанеры, можно использовать даже старые материалы. Опалубка представляет собой короб, который опускается на дно ямы.
  • С помощью строительного степлера с внутренней стороны короба нужно прикрепить полиэтилен, который будет служить гидроизоляцией;
  • Затем проводится армирование при помощи стальных прутьев, которые придадут прочности конструкции. Для этого их нужно соединить вместе при помощи сварки.
  • После этого заливается бетонная смесь. Через 21 день, когда фундамент полностью высохнет, можно выложить ряд кирпичей, чтобы соединить пол с основанием печи.

Фундамент под печь

Фундамент – важная часть печи, без которого она не будет служить долго, а главное – абсолютно безопасно для жизни.

Порядовка печи

Порядовка печи – это подробный план всех рядов, из которых будет состоять печь. Делать порядовку нужно на этапе планирования конструкции, так как от этого зависит вся работа печи.

Порядовка русской печи:

Порядовка русской печи

Порядовка Голландки:

Порядовка Голландки

Порядовка шведской  печи:

Порядовка шведской печи

Желательно, чтобы план печи и чертежи составлял профессионал, так как нужно создать точный план дымохода, топливника, духовки и многих других важных составляющих.

Выложить печь уже можно самостоятельно, ответственно подходя к выбору материалов и к самому процессу. Необходимо предварительно просмотреть фото и видео материалы в сети интернет по изготовлению печи своими руками, чтобы досконально разобраться в процессе. При соблюдении всех правил даже у новичка получится самостоятельно сложить печь.

Варианты печей

Загородный дом

Кирпичная русская печь

Красивая печь

Печка из кирпича

Печка

Печное отопление частного дома

Печь в деревянном доме

Печь голландка

Печь для дачи

Печь кирпичная отопительная

Печь на дровах

Печь шведка

Печь

Современная печь

Строительство печи

Узкая печь

Adblock
detector