Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры + инструкция по сборке своими руками (фото готовых решений для дома)

Мясные и рыбные продукты можно коптить по холодной и горячей технологии. Длительная обработка охлажденным паром позволяет хранить готовое блюдо длительное время. Для приготовления копченого изделия понадобится от 8 до 15 часов.

Горячее копчение в отличие от холодного придает изделию неповторимый аромат, сочное послевкусие. Исходящая тепло от тлеющих углей позволяет приготовить копчёное блюдо за несколько часов. Однако хранить такую продукцию не рекомендуется более, чем 3 дня с момента приготовления.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками? Представляем вашему вниманию подробную инструкцию по изготовлению данной конструкции.

Grillkoff Щепа для копчения «Премиум», груша, 1.5 л

Принцип работы горячей коптильни

В процессе погрузки продуктов в ёмкость для копчения производится дополнительная обработка всех поверхностей. Таким образом удается избавиться от нагара от предыдущего копчения.

Получить изысканное блюдо можно при помощи большого количества дыма, который получают из продуктов нагревания древесной щепы. При длительном нагревании она выделяет небольшое количество дымовых газов. Если древесные остатки быстро прогорят, то получить нужный объем продуктов горения не получится. В результате блюдо будет полусырое.

Для технологии горячего копчения необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Они включают в себя:

  • Яма с очагом горения должна быть расположена на небольшом расстоянии от коптильного отдела. Они соединяются друг с другом металлической трубой среднего диаметра;
  • Чтобы горячее копчение получилось максимально быстро рекомендуется расположить горящий очаг с углями над коптильной зоной.

Таким образом дымные газы не успеют остыть в процессе их передвижения.

Контейнер для копчения Start Grill

Материалы для коптильной камеры?

В промышленных масштабах для копчения используют дополнительные вкусовые добавки и жидкость с имитацией дыма. Регулярное потребление магазинной продукции может негативно сказаться на самочувствии и здоровье потребителя.

Специалисты утверждают, в составе такой продукции наблюдают высокое количество канцерогенов. Эти вещества провоцируют патологические процессы в человеческом организме.

Домашняя коптильня позволяет самостоятельно подбирать материалы для безопасной обработки пищевой продукции. Особое внимание необходимо уделить деревянной щепе. Именно от нее зависят вкусовые качества готового блюда.

Для изготовления подобной конструкции необходимо придерживаться типовых чертежей коптилен. На просторах виртуального пространства представлено огромное количество вариантов для домашнего использования.

BOYSCOUT Веер для раздувания огня (пластик) (33240)

Из чего можно сделать коптилку?

Для этого используют:

  • Стальные листы. Толщина элементов не должна превышать 1 мм;
  • Металлическая ёмкость;
  • Железное ведро;
  • Кирпичная конструкция. Из этого строительного материала делают небольшую камеру, по периметру которой фиксируют металлические пруты для фиксации продуктов.

Кирпич печной огнеупорный шамотный полнотелый ШБ-5 / Кирпич печной огнеупорный шамотный полнотелый одинарный ШБ5

Коптильня горячего копчения из металлических листов

Для создания коптильного сооружения понадобится несколько листов из тонкого металла. Для работы рекомендуется подготовить следующий набор инструментов и расходных материалов:

  • Два листа из тонкого металла. Подобный вариант изготовления позволяет получить компактные размеры готовой коптильни. Ширина конструкции не будет превышать 100 см, высота ёмкости не более 200 см;
  • Арматура;
  • Болгарка для работы с металлом;
  • Сварочный аппарат;
  • Столярные уголки;
  • Рулетка.

Металлические листы делим на четыре одинаковые части. Сварочным аппаратом фиксируем заготовки друг с другом. Детали необходимо соединить под прямым углом. Второй лист делим ещё на четыре части.

Из них делаем дно и крышку для коптильни. Таким образом удается получить герметичную емкость для горячего копчения. Ручку можно изготовить из уголков. Для этого их фиксируют друг с другом сварочным аппаратом.

Внутри крепим тонкую арматуру. Она позволит в дальнейшем аккуратно разместить пищевые продукты на одинаковом расстоянии друг от друга.

В нижней части коптильной емкости необходимо установить поднос для сбора продуктов копчения и излишков жидкости. Если капли жира буду падать на дно емкости, то они будут издавать неприятный запах, который легко впитается в копченые блюда.

Металлическую емкость будут располагать поверх горящего очага. Под подносом для сбора остатков будет располагаться отдел с деревянной щепкой, которая в процессе нагревания будет издавать аромат дыма. На фото коптильни горячего копчения изображена готовая конструкция.

Сварочный аппарат инверторного типа РЕСАНТА САИ-190К, MMA

Использование металлической бочки

Подобное сооружение имеет некоторое сходство с металлическим коробом. Железную бочку предварительно очищают с использованием моющих средств.

Не рекомендуется использовать железные изделия из-под горючих материалов. Дело в том, что они выдаются в металлическое основание и при нагревании издают неприятный запах, который может стать причиной серьезного отравления.

Ёмкость предварительно делят на несколько отделов. В верхней части будут располагаться продукты с нежной текстурой. Между отсеками устанавливают крупную сетку. Таким образом в одной бочке можно сделать от одного до трёх отделов для копчения разных продуктов.

В самом низу будет располагаться топка. Её рекомендуется разделить от камеры копчения металлическим листом, чтобы искры от угрей не смогли испортить пищу.

Немного выше располагают зону для деревянной щепы. Она не будет контактировать с открытым пламенем, а лишь постепенно нагреваться при повышении температурного режима.

Оставшуюся часть емкости делят на один или два отдела при помощи крупной сетки. Благодаря ей дымные газы могут равномерно распределяться по поверхности продукта. Данный способ изготовления домашней коптильни считается самым доступным и бюджетным.

Для контроля температуры в боковой части крепят специальный датчик. Он позволит регулировать температурный режим внутри герметичной емкости. Сверху такой коптильни делают металлическую крышку. Благодаря ей удаётся очищать поверхность от остатков гари.

По периметру бочки делают небольшие отверстия для удаления излишков дымовых газов. Их диаметр не должен быть более 3 мм. Чтобы избежать теплопотерь, их делают в верхней части коптильной камеры.

Термометр KINGSMOKE T2 для духовки, коптильни, барбекю, гриля

Фото коптильни горячего копчения

Уголок усиленный 50х50х35х2 мм, оцинкованный
Adblock
detector