Кладка кирпича своими руками пошагово: инструкция с фото и описанием всех этапов (способы, варианты, советы, фото) + онлайн-калькулятор расчета кирпича
Непростое решение самостоятельно приступить к строительству дома, можно осуществить на практике. Выполняя собственноручно отдельные работы можно значительно сэкономить финансово. Разобраться, как правильно выполнить кладку поможет интернет.
Здесь можно найти полную информацию по технологиям и другим вопросам. В помощь домашним мастерам имеются соответствующие фото кладки кирпича, а к ним соответствующие описания и инструкции.
Нормы кладки кирпича
Начиная работу необходимо узнать, что нужно для кладки кирпича и какой из ее видов наиболее приемлем для конкретного объекта. Конструкция, которую выполняют из кирпичей, соединенных раствором и укладываемых в определенном порядке называется кирпичной кладкой. Она классифицируется по сложности и объекту применения:
- кладка простая предназначена для строительства стен дачных сооружений или домов. Элементы архитектуры не используются в случаях, когда высота не превышает 4 кирпичей;
- кладка простой сложности. Когда декорированные элементы присутствуют менее чем в десяти процентах стенных поверхностей;
- средней сложности называется кладка с двадцати процентной площадью, расходуемой на архитектурные части;
- в сложной кладке такие декоративные «изыски» заполняют сорок процентов, от всего объема;
- кладка считается особой сложности при наличии сложных кривых линий в формах, в которых исполняются купольные, арочные и другие части сооружения.
Вид кладочной работы определяется используемым материалом:
- полнотелый кирпич, получаемый при пластической прессовке, предназначается для возведения строений под землей, труб для отвода дыма и стен;
- его пустотелый аналог применяется при возведении каждой стены сооружения при необходимости снизить массу и толщину стены до тридцати процентов. В этих случаях сильно снижается общая нагрузка на фундаментную часть.
Расчет количества кирпичей + (онлайн калькулятор)
Для решения вопроса с достаточностью материала нужно определить: сколько кирпичей в кладке, которую задумано выложить. Например, если кладка ведется в один кирпич, то, какое количество потребуется для одного квадрата при условии наличия стандартных размеров. Это 12-ти сантиметровая ширина, 25-ти сантиметровая длина, и высота, равная 6,5 см.
- Для произведения расчета необходимо добавить сантиметр к ширине и столько же к длине. Тогда выкладка метровой длины потребует восемь штук без малого (делим 100 на 26 и умножаем на два). По высоте – сто делим на 7,5 и получаем 13,3. На два умножать не нужно. Толщина уже учтена в предыдущем расчете. Перемножив 7,68 на 13,3, получаем общее количество кирпичей на квадрат. Это 102 штуки.
- Для квадрата из полуторного кирпича нужно 77 штук. Расчет проводится с учетом того, что его размерность составляет 25х12х8,8 сантиметров.
- Двойного кирпича на такую же площадь понадобится 52 штуки. Длина и ширина у него такая же как у полуторного, а высота составляет 13,8 сантиметров.
Само собой разумеется, что кладка в половину кирпича потребует меньшее количество материала ровно в два раза. Рядовой кирпич нужен в количестве 51 штука, полуторный – 39, двойной -26. Все это для одного квадрата.
Цена за работу у мастер
Цена кладки кирпича в настоящее время различается в зависимости регионального месторасположения и квалификации работников. Например, черновую укладку можно заказать по стоимости от 1500 до 3000 рублей за один кубометр. Чистовая кладка делается от 2000 до 3500 рублей за такой же объем.
Для перегородок ценовой разброс следующий. Черновая – 300 – 700 в рублях за м3, чистовая облицовочная – 700 -1400. Нередко встречается поштучный расчет – 5 или 7 рублей. В этом случае все детали оговариваются сразу. В том числе укладка арматуры, сетки и рубероида. Для Крыма характерна прямая зависимость, при которой стоимость кирпича = стоимости работы.
Технология кладки кирпича своими руками
За основу кладки кирпича своими руками нужно применять общепринятую технологию. Облицовочный кирпич красиво выглядит, да и прослужит долгое время. Поэтому его чаще всего и используют для несущих стен, облицовки. Они должны опираться на фундаментную часть. Если ее нет, то необходимо подлить.
Раствор готовится небольшими частями. Чтобы у швов был цвет, который нравится хозяину понадобиться добавление специального пигмента. Обычно первый ряд кладется без раствора. Тогда видно, что кирпичи разложены правильно и наличие у них дефектов.
После соответствующей замены кладка делается на раствор таким образом, чтобы он был от края на один сантиметр. Самое простое – это использовать для этого шаблон. Когда расшивка проведена, то шов должен выступать на два мм за пределы кирпича.
Горизонтальные швы имеют толщину в 10 мм. Толщина вертикальных не должна превышать 12 миллиметров. Контролируется это специальным инструментом или бруском.
Когда раствор оказывается на лицевой части, то сразу же убирается. Здесь играет роль не только эстетичность, но и то, что дом должен «дышать». Испарение влаги и теплообмен требуют наличие вентиляции сверху и внизу стены.
Приготовление раствора для кладки
В приготовлении раствора участвует песок (в качестве заполнителя) и вяжущее вещество (известь, цемент). Поэтому различают следующие виды растворов:
- цементный. Песок плюс цемент. Прочная и непластичная масса. Для ее смягчения добавляется стиральный порошок, предварительно смешанный с песком, только затем вода;
- известняковый. Смесь из негашеной извести, песка, известкового теста. Пластичность и хорошая теплоизоляция в плюсе. Минусом считается невысокая прочность;
- цементно-известняковый, который обладает и нужной прочностью и пластикой. Это оптимальный вариант при работе с любыми кирпичами.
Выбор вида растворного вещества и его пропорции для кладки кирпича остаются за мастером. Он знаком с требованиями к сооружению.