Кладка стен своими руками: виды, схемы, однорядная и многорядная кладка + пошаговая инструкция с фото и описанием

Кирпич, состав его каким бы разным не был, применяется в строительстве так долго, что об этом не приходится говорить. Рассуждая о теме возведения стены, нам так или иначе потребуется усвоить профессиональные термины, без которых не обойтись. После чего можно будет приступать к выбору расположения кирпича, составу раствора и так далее. Естественно все подкрепляя фото кладки стен.

пппп

Основные термины

Существует два типа кирпича, что для некоторых уже является открытием — это керамический и силикатный. У каждого из них много достоинств и недостатков.

Оба варианта применяются тогда, когда этого требует ситуация и условия строительства. Сторона, на которой кирпич лежит — это «пастель», длинные узкие части располагающиеся слева и справа — это «ложок», и самая маленькая — «тычок».

Сегодня кирпич стандартизирован и производится согласно установленным правилам. Но отличия все равно есть, и необходимо при покупке большой партии взять на оценку пару образцов, что считается совершенно нормальным в профессиональных кругах.

Размер кирпича от производителя к производителю может отличаться. Пусть и незначительно, но в строительстве каждый миллиметр на счету. Сделайте замеры и проверьте его физические характеристики, а именно рассыпается ли он в руках, какая у него структура и так далее.

Молоток Безынерционнный Vira Rage 225г

Виды кладки

В зависимости от назначения, меняется и кладка у кирпича, так как это могут быть и полноценная несущая стена, и перегородка скрывающая батареи или же ограждение. У каждого строения будет свой способ возведения конструкции:

  • При кладке в полкирпича, чаще всего, облицовывают какую-то уже готовую поверхность и задача возводить полноценную стену не стоит. Толщина кладки стен в таких случаях составляет всего 125 мм, или того меньше, если кирпич установлен «на ложок». Через каждые пять или четыре кирпича устанавливается армирующий материал в виде сетки, задача которого связать конструкцию вместе и не позволить ей разрушиться.
  • Кладка в кирпич применяется для возведения перегородок.
  • От полутора до двух с половиной кирпича применяется в возведении несущих стен, где предполагается большая нагрузка на опоры.

Для того, чтобы стена лучше выдерживала оказываемую на нее нагрузку, каждый последующий ряд кирпича кладут с небольшим смещением. У профессионалов данный метод называют «перевязкой», когда первым слоем идет «тычковый ряд», а вторым «ложковый».

Как вы могли понять, называются он так из-за стороны смотрящей к каменщику. На фундамент первым кладут кирпич тычком, этой же стороной строитель должен и закончить возведение стены.

Расшивка STAYER 0840-08

Однорядная перевязка

Чередование таких рядом позволяет их использовать для кладки наружных стен ввиду особо аккуратного способа расположения блоков. Несмотря на это, иногда применяется и для несущих стен под отделку.

Если же мы собираемся выкладывать блоки в два кирпича, то говорят о «наружной версте», если это внешняя сторона выходящая на улицу и «внутренней версте», когда стена смотрит в помещение. Внутренний ряд называют «забудкой» и для его строительства используют кирпич более низкого качества, а делать это может помощник каменщика.

Особое внимание следует обратить на то, что при такой кладке вам потребуется пиление кирпича для некоторых участков стены. Например при возведении углов.

Лопата Cycle Стандарт Богатырь 6965-00, размер ковша: 40×50 см, длина: 137.5 см

Многорядная перевязка

Как в случае и с однорядной начинают такую стену с «тычкового» ряда, которым и заканчивают. Чередуют его через каждые пять или шесть блоков «ложкового», который перевязывают при помощи пиленого кирпича, для лучшей связки. Примыкание перегородок происходит тоже путем смещения блоков.

Несколько слов про формирование углов при кладке кирпичных стен:

  • При укладке углов в один блок четный ряд равен нечетному.
  • Если у вас стена в полтора кирпича, то первый ряд у вас идет тычковый смотрящий в помещение, а второй аналогичный, но развернутый во внешнюю версту. Третий и четвертые идут ложковыми.
  • Пятый ряд похож на третий.
  • Шестой аналогичен четвертому, после чего все повторяется.

Отвес строительный цилиндрический 100 г Hesler

Готовим раствор для кладки

Сначала добавляют предварительно просеянный песок, после чего связующее вещество и перемешивают до тех пор, пока масса не станет одного цвета. Затем постепенно добавляют воду и перемешивают до кашеобразного состояния.

Делать раствор вязким или нет, решать вам, но жидкая смесь легко проникает в поры блоков и требует большего расхода. С жестким справится легче, его мы и рекомендуем в качестве связующего вещества.

Чтобы кладка стен дома прошла более качественно, в раствор иногда добавляют моющее средство или известь. Пропорция должна быть один к ста, но этого вполне достаточно, чтобы повысить пластичность вещества.

Главное условие — это избежать замеса большого количества раствора. Со временем он начнет схватываться и работать с ним будет невозможно. В результате вы просто потеряете деньги и время.

Если не использовать специальные добавки, то температура в семь градусов по Цельсию — это нижняя планка после преодоления которой работать не рекомендуется.

Получить раствор с необходимыми физическими и химическими характеристиками будет невозможно. Добавление присадок решает эту проблему, но стоимость цемента значительно увеличивается.

Измерительная рулетка Vira Rage 100048 25 мм x 5 м

Кладка кирпича (пошаговая инструкция)

Существует несколько способов и техник кладки кирпича, каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Но скорость работ зависит скорее не от выбранного вами метода, а от профессионализма специалиста.

Используя технику «вприсык», каменщик использует раствор средней вязкости, так как любая иная пластичность не позволит быстро, справиться с поставленной задачей.

На уже готовый блок кладут раствор толщиной в два или три сантиметра, после чего располагают кирпич и ведут его, как бы подгребая к ложку цемент. Опытные специалисты наносят раствор сразу на большую область, что увеличивает производительность в разы, и цена на кладку стен уменьшается.

Техника «в прижим» выполняется при помощи кельмы, которой подгребают раствор к боковой грани уже уложенного блока. Цемент при этом расстилается на толщину в два сантиметра, после чего прижимается кирпич, держащийся свободной рукой.

Уровень строительный SPARTA, 80 см

Фото идеальной кладки стен

Adblock
detector