Ленточный фундамент: виды, расчет, особенности, инструкция по заливке своими руками
Один из самых надежных, простых и универсальных оснований для большинства видов сооружений — это ленточный фундамент для дома. На нем строится большинство малоэтажных частных строений, а также высотные многоэтажки.
Несущие способности этого типа оснований зависят от габаритных размеров ленты по высоте и ширине, соответствующих рассчитанным нагрузкам. Только этот вид фундамента может надежно защитить подвальные помещения и цокольные этажи от проникновения влаги, так как, при монолитном способе устройства подземных этажей, швы отсутствуют.
Подготовительные работы перед заливкой ленточного фундамента
Любое строительство начинается с анализа почвы на месте, отведенном для возведения здания. Эту работу проводят специалисты — геодезисты и почвоведы, так как здесь не обойтись без специальной техники и знаний.
От типа грунтов, глубины залегания подземных вод и величины промерзания почвы, принятой для каждого конкретного региона, зависит глубина подошвы фундамента.
Ширина рассчитывается в зависимости от общей нагрузки стен и кровли на общий объем фундамента. Чем легче материал, из которого строится дом, тем более легкий фундамент ему потребуется.
Цена ленточного фундамента — это очень важный момент, так как на него иногда расходуется около трети всех затрат на строительство. После проектных работ и расчетов можно приступать к подготовке основания на земельном участке.
При наличии большого количества воды необходимы мероприятия по устройству дренажной системы. Грунт выравнивается, при необходимости убирается или перемещается для заполнения углублений.
Затем необходимо утрамбовать подготовленную территорию. На ней производится разметка периметра будущего здания. Это делается при помощи колышков и натянутой веревки или белой известковой линии на земле. По этим отметкам выкапывают траншеи, используя чертеж плана.
Устройство ленточного фундамента с цокольным этажом
Процесс создания подвала является трудоемким и ответственным. Для этого требуется не только возведение стен, но и выкапывание котлована под частью строения или под всем домом.
Работы проводятся с привлечением экскаватора и другой техники. При этом необходимо следить, чтобы стены котлована были вертикальными и не осыпались. На дне котлована проводятся работы по укреплению пола. Земля трамбуется, делается песчаная насыпка, по которой укладывают щебень.
Сверху заливают цементным раствором. Бетон покрывает арматуру, выходы которой остаются в местах соединения со стенами, по периметру и углам здания. После застывания пола необходимо провести работы по установке арматуры для стен подвала, а после этого устанавливать опалубку из досок и щитов, закрепленных скобами.
Высота подвального этажа должна заканчиваться на отметке чистого пола первого этажа, создавая цоколь здания. Подвальные помещения перекрывают готовыми бетонными плитами или заливают армированную цельную плиту по горизонтальной опалубке.
Монолитный ленточный фундамент
После того, как выкопана и подготовлена траншея для укладки основания по периметру стен, производится армирование ленточного фундамента. Он представляет собой цельный каркас из металлических прутьев, обвязанных стальной проволокой.
Все работы по заливке подготовленной опалубки делаются в течение одного дня, чтобы не произошло холодных швов на стыке свежего и застывшего бетона. Такие швы легко поддаются разрушению и образованию трещин.
Эта популярная технология строительства ленточного фундамента своими руками является достаточно простой и доступной в частном домостроении загородных коттеджей и дачных домов.
Долговечность всего сооружения зависит также от качественной гидроизоляции, которая делается с помощью обработки кровельными смолами и укладки рубероида.
Сборное ленточное основание
Этот вид фундамента устраивается из готовых блоков, предназначенных для строительства малоэтажных зданий. Они отличаются высокой прочностью, благодаря изготовлению в заводских условиях по специальным технологиям, из бетона высокого качества и с соблюдением всех необходимых операций.
На фото ленточного фундамента приведено много примеров укладки фундаментных блоков по периметру сооружений. В самом низу предусмотрены армированные подошвы, на которую устанавливаются прямоугольные блоки, шириной больше, чем толщина запроектированной стены. Их высота возвышается над поверхностью земли, создавая цоколь здания.
С внешней стороны у всех видов фундаментов делают отмостку, чтобы защитить стены от потоков дождя и талого снега. Сборные фундаменты, в силу их большого веса, укладывают с помощью подъемных кранов. Для устройства подвалов они подходят меньше, из-за большого количества швов.
Мелко-заглубленный тип фундамента
Он залегает неглубоко, в среднем, от 20 до 50 см от уровня земли. Лента основания в разрезе похожа на букву Т, потому что более узкая верхняя часть лежит на широкой подошве. Это увеличивает прочность конструкции, создавая сопротивление углов опоры и изгиба. При данном виде оснований необходимо провести теплозащиту всего периметра ленты и отмостков.
Для строительства домов из дерева и пенобетона расчет ленточного фундамента может стать заметно дешевле, если, для таких облегченных стен, использовать мелко-заглубленное основание прямоугольного сечения на песчаной подушке.
Ленточный фундамент глубокого заглубления
Заглубленный вид монолитной фундаментной конструкции делают ниже поверхности земли на высоту от 1.5 до 2 метров. Такие цельные сооружения могут служить стенами подвала. Для их устройства надо учитывать качественное состояние почвы и расстояние до почвенных вод.
подвального помещения должен быть выше нижнего края фундамента на 20-30 см. При близком залегании грунтовой воды необходимо сооружение дренажа и хорошая гидроизоляция.
Ленточные фундаменты способны равномерно воспринимать нагрузку всего здания, поэтому они считаются особенно надежными. От соблюдения правил и технологий при строительстве основания дома будет, в дальнейшем, зависеть его качество и долговечность.