Минеральная вата: негорючесть не играет никакой роли в случае пожара

Строительство зданий требует сознательного подхода к пожарной безопасности. Однако производители и продавцы негорючих материалов, например, минераловатных утеплителей, стараются убедить население в том, что именно их продукция может стать главным «помощником» в решении вопроса. Так ли это? Давайте разбираться.  

На YouTube-канале «ПОЖАРНЫЙ BRZ» представлено несколько видео, после просмотра которых, вы раз и навсегда убедитесь в том, что не стоит принимать на веру сомнительные утверждения, особенно если они касаются вашей безопасности.

В одном из видеоматериалов эксперт по пожарной безопасности рассказывает о семи стадиях пожара. С его слов для человека в помещении исход может стать летальным уже на третьей стадии. В то время, как огонь достигает теплоизоляционного материала лишь к четвертой стадии.

Первая стадия пожара длится не более трех минут, а третья уже может занять целых полчаса, а пиковая температура в помещении достичь 300 градусов. На четвертой разрушается остекление, растет интенсивность возгорания и площадь распространения пожара. В этот момент в помещение врывается свежий воздух, который немного снижает температуру, но затем она продолжает набирать обороты и доходит до 500–600, а потом и до 800–900 градусов.

Но все это, по сути, не имеет значения, так как необратимые последствия для человека могут наступить уже на второй стадии, когда возникает задымление от возгорания занавесок, мебели и отделочных материалов. В результате человек может потерять сознание и задохнуться. Ведь чаще всего причиной гибели людей при пожаре становится не воздействие огня, а удушье от токсичных газов.

Но даже в тот момент, когда при пожаре человек не успел эвакуироваться из горящего помещения, а жизнь находится в непосредственной опасности, до возгорания теплоизоляции еще далеко — в среднем, минут 15–20.

— В большинстве случаев здания утепляются снаружи, — высказывается эксперт. — И огонь перейдет на теплоизоляцию после прогорания строительных конструкций. Таким образом, горючесть утеплителя не имеет значения с точки зрения пожарной безопасности. Внутристеновая теплоизоляция находится под слоем гипсокартона и отделочных материалов. Утеплитель пола — под выравнивающей стяжкой и финишным слоем. Прогар появится — самое раннее — на той же третьей-четвертой стадии пожара, когда весь объем помещения уже охвачен огнем, и основной ущерб нанесен. Получается, что горючесть или негорючесть теплоизоляции не имеет ни малейшего значения.

Моделирование пожара в газобетонных домах

В другом видеоматериале того же канала запечатлен процесс натурного испытания, призванного сравнить поведение негорючих и горючих утеплителей на пожаре. Для проведения эксперимента были построены по две пары одинаковых домов: два деревянных каркасных и два газобетонных. В каждой паре один дом был утеплен негорючей базальтовой ватой, другой — экструзионным пенополистиролом (ЭППС) с группой горючести Г4. В ходе испытания оба дома каждой пары синхронно подожгли, затем некоторое время наблюдали за горением, а потом тушили пожар силами профессионального расчета пожарной охраны. После поджога огонь охватил дома с одинаковой скоростью и интенсивностью. А после тушения стало очевидно, что и негорючая вата, и горючий ЭППС полностью утратили свои эксплуатационные свойства.

Моделирование пожара в каркасных домах 

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что стройматериалы точно не защищают здания от пожаров, а их группа горючести не играет никакой роли в обеспечении пожарной безопасности. 

Adblock
detector