Планировка дачного участка — схемы грамотного зонирования и красивого оформления ландшафтного дизайна (250 фото идей)
Покупать ли уже полностью готовый участок с домом, садом и аллеями или приобрести пустой кусок земли? Решая этот вопрос будущий владелец и все остальные домочадцы, сталкиваются с рядом достоинств и неудобств каждого варианта.
В первом случае можно будет практически сразу заселяться в дом и забыть про проблемы планирования и строительства. Но придется подстраиваться под чужое восприятие действительности и отсутствие возможности что-то кардинально изменить.
Зато второй вариант поможет создать территорию своей мечты. Главное распланировать все с умом, чтобы потом не пришлось сожалеть или переделывать.
Правила планирования участка
Часто идеи в голове будущих хозяев земельного надела не соотносятся с характеристиками участка или нормами строительства. Поэтому планировка земельного участка должна идти не от чувств, а от логики.
Расположение функциональных зон должно быть максимально рациональным не только с точки зрения красоты и уюта, но и практичности.
Для того, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с соседями и надзирающими органами, придется изучить нормы пожарной безопасности и санитарного контроля. И те, и другие довольно логичны, так что не должны помешать составить идеальный проект планировки, удовлетворяющий всех членов семьи.
Инструменты для планирования
Долгое время лучшими инструментами для начала создания схемы участка считались лист бумаги, карандаш и ластик. Но в последнее время их заменили специальные компьютерные программы.
Для простоты можно взять фото планировки участка из интернета и найти самый оптимальный или слегка переделать понравившийся вариант «под себя».
Исследование территории участка
Прежде чем начинать составлять план земельного участка, необходимо уточнить некоторые данные, на основании которых можно будет создать действительно уютное место для дачного отдыха.
К ним относятся: глубина залегания грунтовых вод, наличие заболоченных мест, состав почвы, освещенность отдельных участков, наличие растительности и ее дальнейшая судьба. Все это поможет определить необходимость в дренажной системе или бурении скважины, выделить наиболее подходящие места для сада и огорода.
Зонирование участка
Схема планировки участка включает в себя жилую зону, хозяйственные сооружения, зону отдыха, огород и сад. Для семей с детьми необходимо предусмотреть площадку для игр.
Состав и площадь каждой зоны определяется хозяевами самостоятельно в зависимости от личных предпочтений и состава семьи.
В качестве разграничителей внутренней территории используют дорожки и бордюры, заборы и небольшие ограды, клумбы и живые изгороди. Но чаще всего зоны плавно перетекают друг в друга, создавая единый природный ансамбль.
Коммуникации
Для комфортного проживания необходимо предусмотреть подачу электричества и воды до нужных объектов.
Электрическая энергия понадобится в доме, сарае, бане, гараже, беседке. При необходимости освещения внутреннего двора к фонарям тоже придется тянуть кабель.
Водой придется обеспечить сад, огород, баню.
Для бассейна понадобится и вода, и электричество.
Жилая зона
На возведение дома принято отводить не более 10% участка. Основное строение предпочитают строить не далеко от границы участка, но большие территории позволят перенести дом в центр, подальше от любопытных глаз прохожих.
Для постройки выбирают наиболее сухое место, чтобы исключить вероятность подтопления.
Фасад дома целесообразно развернуть к дороге, чтобы сэкономить полезную площадь. А вот окна стараются сделать выходящими внутрь двора или в сад.
Входная зона
Входная зона не потребует много пространства. Чаще всего она представлена ровным газоном или небольшими клумбами. Здесь не стоит высаживать крупные деревья или размещать большое количество декоративных элементов.
Украшением входной зоны станут дорожка к дому и фонари.
Хозяйственные постройки
Для любого хозяйства пригодится сарай или пристройка, где будут храниться садовые инструменты или разместится небольшая мастерская хозяина. В идеале сарай должен располагаться на границе огорода или сада, но чаще всего ему отводят место на задворках.
Туалет и летний душ прячут в глубине участка, а теплицу выносят на освещенное место. И желательно, чтобы оно было защищено от сильных ветров.
Гараж или парковочная площадка потребуют места рядом с дорогой.
Баня становится практически обязательным элементом для загородной резиденции. Размещают ее на некотором удалении от дома, подальше от деревьев и кустов. Это необходимое требование пожарной безопасности.
Зона отдыха
Территория для релакса оборудуется беседкой и зоной готовки (мангал, шашлычница, барбекюшница, тандыр, летняя кухня).
Здесь же устанавливают баню и/или бассейн, разбивают газон или пруд. Дополнительную привлекательность этой зоне должны обеспечить красивые цветники, зеленые ширмы, скамейки, качели и шезлонги, декоративные фигурки.
Детская площадка
Место для игр маленьких обитателей участка выбирают на небольшом возвышении, поблизости от дома и подальше от бассейна и источников огня.
В зависимости от возраста детей им потребуются песочница, качели, горка, место для спокойных игр, спортивные снаряды. Хорошим вариантом экономии места для довольно взрослых детей станет необычный домик на дереве.
Огород и сад
Для растений жизненно необходим свет, поэтому огород разбивают на солнечной, обычно южной стороне. При этом важно определить размер тени, которую будут отбрасывать на выбранное место расположенные рядом строения. До начала строительства их можно перенести на более затененные участки.
При планировании сада учитывают рост будущих деревьев. Гиганты с крупной кроной могут стать плохими соседями для более мелких кустарников и грядок с овощами.
Выбор ландшафтного дизайна
Правильный выбор ландшафтного дизайна поможет соединить между собой все строения и сооружения, дорожки, клумбы и элементы декора.
Все типы создания гармоничного участка можно условно поделить на два типа: геометрический и живописный.
Для первого варианта характерны правильные геометрические формы, четкие линии, симметричное расположение предметов, прямые дорожки, строгая цветовая гамма. Все это потребует постоянной заботы и ухода.
Живописный ландшафтный дизайн участка предполагает небольшой, тщательно продуманный беспорядок, который имитирует естественно-природный вид. Для него характерны плавные линии, разнообразная цветовая гамма, отсутствие симметрии.
Тщательное изучение местности, правильный подбор всех компонентов помогут создать красивый и функциональный участок без привлечения дорогих специалистов по ландшафтному дизайну.