Проем в стене — как сделать правильно своими руками проем. 160 фото постройки красивых вариантов
Чтобы зрительно увеличить площадь помещения, дизайнеры используют метод по созданию дополнительного проема в стене. Современные технологии позволяют справиться с задачей каждому человеку, имеющему практические навыки в строительстве.
Общая технология работ
Вырезание проема — сложная процедура, связанная с риском для жизни окружающих людей. Она должна полностью соответствовать техническому регламенту. Существует три этапа работ, как сделать проем в стене.
К первому этапу относится согласование, утверждение плана реконструкции и разметка.
На втором этапе производится демонтаж части стены. Третий этап включает в себя укрепление проема, в частности, когда проем делают в капитальной стене.
Самостоятельно сделать проем в бетонной панели делает тот, кто принял решение провести реконструкцию в квартире. Например, расширить дверные или оконные проемы, построить арочное перекрытие.
Перед тем, как начать работы, надо внимательно изучить, из какого материала изготовлены стены, этаж, изгибы, неровности. Также надо знать расположение перекрытий и к какой категории они относятся. Это очень важно, чтобы не ошибиться в подборе строительных материалов.
Профессиональный подход предполагает использование особого электрооборудования. Для того, чтобы вырезать проем в стене самостоятельно, понадобятся следующие виды ручных инструментов:
- Перфоратор
- УШМ с дополнительным оснащением
- строительный пылесос (в качестве рекомендации)
Самостоятельная резка проемов — дело трудоемкое. Но при грамотном выполнении всех процессов получится ровный и аккуратный периметр.
Проемы в несущих стенах
Капитальные стены характеризуются значительной толщиной.Существует два варианта, чтобы сделать проем : контурная фрезеровка либо ступенчатая подрезка.
Разумно выполнять сверление проема при толщине стен более 250 мм, когда вариант резки становится нецелесообразным из-за множества этапов. На фото проема в стене можно увидеть пошаговый процесс работ.
При контурном высверливании к стене крепятся два деревянных бруса-времянки, расстояние между ними пропорционально и составляет от 14 мм до 18 мм. Мастеру понадобятся сверла диаметром от 20 мм до 30 мм, при помощи которых делается сверловка с интервалом от 20 до 30 мм. Инструмент при этом удерживается горизонтально.
Затем под углом 45 градусов выполняется сверление для ослабления между отверстиями. При помощи специального бура с большим диаметром предварительно возможно расширить отверстия, чтобы сделать дверной проем стены.
Устраняются остатки от арматурных связей при помощи перфоратора. При помощи болтореза или ножовки арматуру надо распилить или перекусить. Для облегчения демонтажных работ рекомендуется разделить центральную часть несколькими контурами.
При высверливании проемов в несущих стенах надо делать укрепление.Выполняют его из стальных уголков, ширина которых должна быть не меньше четверти ширины стен. Верхнюю перекладину крепят в пропил. К поверхности стены приваривают полосы из стали.
Длина верхнего свода должна превосходить ширину сделанного прохода не меньше трети с каждых сторон. После этого следует выполнение боковых разрезов и удаление сердцевины. Затем уголки соединяются вставками, привариваемыми впритык к стальному уголку. По такой же схеме крепят и боковые грани, чтобы сделать проем в несущей стене.
Расширение проема для окна
По технологии данный вариант не считается слишком трудоемким. Для начала необходимо рассчитать длину перемычки над проемом окна. Затем делают будущий расчет ширины проема.
Перекладина по технологии обязана опираться на кладку шириной не меньше 50 сантиметров.Если по объективным причинам это сделать нельзя, то надо штробить бороздку вдоль стены, которую будут расширять, чтобы сделать оконный проем в стене.
Затем в бороздку надо вмонтировать швеллер так, чтобы он плотно крепился к нижней перемычке. Таким же образом поступают с подпоркой с противоположной стены. После всех проведенных этапов работы приступают непосредственно к вырезанию оконного проема.
Цена вопроса
Важно, чтобы все работы проводились согласно технологиям и не нанесли ущерб главной конструкции. Многие задают вопрос: «Обязательно ли обращаться к профессионалам и какова цена на создание проемов в стене».
Грамотные проекты по изготовлению устройства проемов в стене — это своего рода страховка от возможных убытков.
В зависимости от ширины стены цены на услуги по изготовлению дверных и оконных проемов варьируются от 20600 до 48000 рублей. В данную стоимость заложены резка по краю, срезанных частей, доставка, подъем необходимых материалов.
Если вести речь об устройстве проема в панельном доме, то необходимо просчитать угол напряжения стены с применением инженерных программ.
В домах из кирпича используются швеллера. Особых инженерных расчетов не требуется ввиду отсутствия нелинейной нагрузки на стену. Только надо рассчитывать давление на перемычку.
Их вставляют с противоположных сторон в штробы и делают стяжку, а пустоты заполняют само расширяющимся раствором. Когда раствор высохнет, можно приступать к вырезке проема.
Мастера, выполняющие работы по вырезанию проемов в стенах, обязаны помнить, что в домах из кирпича вентиляционные каналы встречаются в стене. Затрагивать их категорически запрещено, так как может произойти катастрофа.Иногда, когда размеры проемов нестандартные, например, при совмещении комнат, проем укрепляют конструкциями из каркаса. Затем делается отделка из ГВЛ, скрывая металлические конструкции и не нарушая дизайн помещения.
Размеры изделий влияют на комфорт для проживания людей. Узкие проемы могут создать большой дискомфорт. Размеры окон и параметры проемов дверей регламентируются государственными эталонами. Помните, что для воплощения в жизнь своих грандиозных проектов по реконструкции важно обращаться только к профессионалам.