Шпаклевка стен под покраску, или под обои своими руками пошагово: инструкция с описанием всех этапов от А до Я (обзор материалов + фото)
Если вы собрались делать ремонт, а поверхность стен далека от идеала, перед отделкой их нужно будет выровнять. Проще всего сделать это при помощи гипсокартона, но ведь все неровности и трещины все равно останутся на стене и рано или поздно дадут о себе знать. Самым правильным решением станет зашпаклевать стены своими руками. Этот процесс поможет вам значительно сэкономить на стоимости шпаклевки стен профессионалами.
Подготовка к шпаклевке
Наденьте перчатки, защитные очки и респиратор. Во время работы в воздухе будет витать пыль, которая раздражает слизистые оболочки. У даже самых современных материалов бывает достаточно резкий запах, который тоже может раздражать нос и горло.
Закройте все поверхности, не подлежащие шпаклевке. От рабочей стены нужно отодвинуть всю мебель и накрыть ее пленкой или плотной тканью. Полы лучше также накрыть, засохшая шпаклевка может плохо отмываться. Несъемные розетки, выключатели, откосы дверей и окон нужно заклеить малярной лентой.
Снимите предыдущее покрытие. Со стены нужно снять все покрытие, включая старый слой штукатурки или краски, если он отстает. Для этого используйте шпатель и наждачную бумагу. Если в стене есть небольшие трещины и выемки, при помощи отвертки выскребите из них сыпучие материалы.
Очистите стену от строительной пыли. Для этого подойдет сухая щетка или веник.
Смочите в теплой воде губку или тряпку, отожмите ее и протрите стену, чтобы окончательно очистить ее.
Подготовка шпаклевки и заполнение трещин
Замешайте шпаклевку. Внимательно прочтите инструкцию и приготовьте раствор. Обычно порошок советуют смешивать в пропорции 2:1. Сначала налейте необходимое количество воды и только потом добавляйте порошок. Смешивать растров лучше всего строительным миксером. Готовьте столько смеси, сколько вы сможете использовать в течение двух часов.
Чтобы шпаклевка не так быстро засыхала, накройте ведро мокрым полотенцем. Готовая шпаклевка правильной консистенции не должна стекать с края шпателя
При необходимости на этапе замешивания можно добавлять порошок или воду. Для внутренних работ используйте шпаклевку на акриловой основе, для наружных – только на основе цемента.
Нанесите при помощи небольшого шпателя шпаклевку на трещины и выбоины на стене. Шпаклевку нужно вдавливать в трещину, чтобы она полностью заполнилась раствором.
Если стена высыпается, перед нанесением шпаклевки положите в трещину небольшой кусочек армирующей ленты. Заполнив трещину, проведите шпателем по стене над трещиной и немного по краям от нее, чтобы поверхность получилась ровной. Шпаклевкой можно заполнять только неровности глубиной до 1,5 см.
Дайте шпаклевке высохнуть и отшлифуйте. Шпаклевка полностью высыхает примерно за сутки. После высыхания зашлифуйте латку наждачной бумагой.
Нанесите слой грунтовки. Перед нанесением на стену слоя шпаклевки или покрытия ее любым декоративны материалом, обязательно загрунтуйте ее. Грунтовка улучшит сцепку краски, шпаклевки или обоев со стеной. Грунтовку сначала наносят в углах и вдоль пола и полотка при помощи кисти, потом покрывают внутреннюю поверхность стены при помощи валика на длинной ручке. Дайте грунтовке полностью высохнуть согласно инструкции.
Нанесение первого слоя шпаклевки
Зачерпните немного шпаклевки маленьким шпателем и нанесите раствор на большой шпатель. Размажьте шпаклевку по шпателю так, чтобы она доходила почти до краев инструмента.
Прижмите шпатель к стене и проведите им вдоль стены движением снизу вверх. Начинать шпаклевку стен нужно от пола и одним движением размазывать раствор на максимально возможную высоту. Чтобы зашпаклевать верхнюю часть стены, воспользуйтесь стремянкой.
Если с первого раза не получился ровный мазок, не отчаивайтесь, снимите раствор ребром шпателя и попробуйте еще раз. В идеале у вас должен получиться ровный слой, толщиной примерно 0,3 см. Продолжайте наносить новые полосы шпаклевки по всей стене. На местах ближе к углу можете пользоваться узким шпателем.
Дайте шпаклевке высохнуть. Шпаклевка сохнет от 16 до 24 часов в зависимости от влажности в помещении. Если на поверхности стены не осталось темных пятен и на ощупь она абсолютно сухая, можно приступать к следующим этапам ремонта.
Добавление второго слоя шпаклевки и отделка
Нанесите второй слой вертикально или горизонтально. Некоторые мастера предпочитают делать финишную шпаклевку стен по вертикали, как и в первый раз, другие кладут слой по горизонтали.
Существует мнение, что такой способ делает стену более ровной и ее приходится меньше шлифовать. В любом случае вам нужно будет нагружать шпаклевку на большой шпатель и размазывать ее слоем, не более 30 мм.
Дайте шпаклевке высохнуть. Второй слой лучше оставить для просушки на сутки или более.
Высохшую стену обработайте мелкозернистой наждачной бумагой. Смахните сухой щеткой со стены получившуюся пыль, протрите стену чуть влажной тряпкой. Если на стене получились выступы, обработайте ее более грубой наждачной бумагой, а потом зашлифуйте бумагой с мелким зерном.
Покройте стену еще одним слоем грунтовки. Даже если вы наносили грунт на стену перед шпаклевкой, после окончания работы нужно нанести еще одни слой грунтовки. Это защитит шпаклевочный слой от влаги, улучшит сцепку шпаклевки с декоративным покрытием, даст краске лечь ровно и без потеков.
Шпаклевка и грунтовка стен под обои и вовсе является обязательной, обои будут держаться лучше, а расход клея будет меньше. После покраски или поклейки ваша заранее зашпаклеванная стена будет выглядеть красиво, как на фото из Instagram.
Собственноручная шпаклевка стен сильно снизит вашу смету на ремонт дома, ведь цены на шпаклевку стен профессиональными штукатурами стартуют от 200 руб/м2. Помимо этого вы точно будете уверены в качестве выполненных работ. Поверх зашпаклеванных стен можно наносить любые виды обоев, краски или других материалов, например пробковые листы или даже декоративный камень.