Свайный фундамент: пошаговая инструкция по монтажу, плюсы и минусы, особенности технологии от А до Я
В случае если на месте строительства дома высокий уровень грунтовых вод, а также сам грунт является неустойчивым, используется фундамент из свай. Прибегать к иным вариантам не стоит, ведь они окажутся либо чрезмерно дорогими, либо ненадёжными методами. Без каких-либо трудностей можно самому сделать ЖБ свайный фундамент буронабивного типа.
Что такое свайный фундамент?
Свайный фундамент представляет собой железобетонные столбы, расположенные вертикально в грунте. Как правило, сверху они соединены посредством ростверка или монолитной плиты, которые являются началом домовых стен. Существуют разные виды свай, поэтому в землю они могут помещаться разными способами: забиваются, вкручиваются или вставляются в сделанные в грунте отверстия.
ЖБ фундамент с ростверком очень схож с ленточным фундаментом. Имеются небольшие конструктивные различия, вследствие чего ростверк оказывается защищённым от внешнего воздействия.
Сезонные нагрузки, вызванные изменением погоды, не влияют на свайные опоры, которые первоначально располагаются существенно ниже уровня, где происходит промерзание земли. Это позволяет сваям стоять на надёжном плотном основании.
Типы свайных фундаментов?
Устройство свайных фундаментов различается по технологиям погружения опор в грунт, поэтому они могут быть:
- на подвешенных сваях;
- на подпорных сваях.
При использовании первого типа столбы не опираются на твёрдое основание, а устойчивость достигается за счёт сил трения. Напротив, при подпорном способе они стоят на плотных слоях грунта.
Первый способ более сложный, при нём используется большее количество свай, а также необходимы точные исследования геодезии земли и расчёт свайного фундамента. Такой тип не практикуется для возведения домов свыше двух этажей.
При строительстве частных домов в несколько этажей активно используется подпорный способ. Он попросту экономичней и проще, ведь нужно намного меньше свай. Поэтому и реализовать такой фундамент своими руками на порядок легче.
При таком типе свайного фундамента существуют следующие виды стержней:
- Винтовые сваи из стали, которые вкручиваются в грунт.
- ЖБ сваи, забивающиеся в землю.
- Буронабивные сваи из асбестоцементной трубы и железобетона внутри.
При строительстве частных домов чаще всего создаётся фундамент либо посредством вкручивания, либо при помощи буронабивного способа. Однако у винтового метода есть одна особенность: существуют ограничения на глубину свай при самостоятельной установке.
Если твёрдые пласты земли залегают не глубже двух метров, то сваи ещё можно вкрутить своими руками, но если плотные слои расположились глубже, придётся прибегнуть к спецтехнике.
Особенность буронабивного метода совсем другая. Такие сваи представляют собой полые трубы, в которые затем заливается бетон. И в таком случае, чем менее плотная земля, тем легче будет вырыть необходимую яму.
Плюсы и минусы свайного фундамента
В первую очередь, стоит отметить главный плюс свайного основания. Он заключается в том, что цена свайного винтового фундамента значительно меньше аналогов. В качестве же основного минуса необходимо сказать о том, что такой тип фундамента не является универсальным и подходит не для каждого грунта.
Кроме того, также выделяются другие положительные стороны такого фундамента:
- устойчивость перед особенностями местности (свайный фундамент можно сделать при высоком уровне грунтовых вод или повышенной глубине промерзания земли);
- возможность быстро своими руками сделать фундамент;
- дешевизна, которая не влияет на надёжность и устойчивость;
- малое количество работ по раскопке земли.
Существуют и отрицательные стороны создания фундамента на сваях:
- повышенная сложность предварительных работ;
- невозможность использования при строительстве тяжёлых сооружений;
- холодные полы, которые придётся утеплять;
- в доме не будет подвала.
Не стоит заниматься проектированием самому, лучше прибегнуть к помощи специалистов, поскольку важны точные исследования грунта и корректные расчёты. Также стоит напомнить об ограничениях по весу сооружения, тяжёлые материалы для дома не подойдут.
Свайный фундамент своими руками (пошаговая инструкция)
Далее пойдёт подробная инструкция по созданию своими руками свайного фундамента с буронабивной технологией. Этот способ распространён в среде частного строительства благодаря своей простоте.
Установка свайного фундамента в пять шагов:
- раскопка земли;
- монтирование асбестоцементных труб и расположение в них арматуры;
- бетонирование;
- установка ростверка;
- изолирование цоколя.
Рекомендуется приобрести асбестоцементные трубы. Диаметр лучше выбрать в диапазоне от трёхсот до четырёхсот мм. К тому же трубы из такого материалы не смогут заржаветь в отличие от металлических аналогов.
Углубления для столов делаются ручным буром. Глубина скважин должна быть не более чем на полметра ниже уровня промерзания земли.
Опоры должны находиться по периметру сооружения с расстоянием между собой в два метра. Перед установкой труб на глубине каждой скважины формируется слой песка до пятнадцати см и слой бетона до тридцати см. На фото свайного фундамента можно увидеть, что после установки труб они должны выступать на поверхность не менее чем на тридцать см.
Для сохранения уверенного вертикального положения трубы обсыпают песком. Далее этот песок подвергается утрамбовке. Затем устанавливается арматура. Через несколько дней можно приступать к укладыванию ростверка.
Стоит отметить, что между ростверком и поверхностью земли должно быть расстояние от двадцати пяти до тридцати см. В конце делается обвязка свайного фундамента. В процессе строительства нужно будет оградить ростверк каким-нибудь материалом. В качестве обшивки может подойти декоративный кирпич.
Почему свайный фундамент такой популярный?
ЖБ свайный фундамент подходит для возведения практически любых типов частных домов небольшой этажности. Такой способ прост в реализации, поэтому его можно осуществить самому.
С расчётами для дома лучше справятся профессионалы, а если нужно построить гараж или иную малую постройку, можно провести необходимые расчёты самостоятельно.