Установка крыши — выбор конструкции и варианты постройки кровли при помощи современных материалов
Самостоятельное строительство дома – это крайне сложный процесс, который требует немало времени. Однако, еще больше времени он занимает, если не был правильно распланирован.
В особенности это важно, когда речь идет об установке крыши. Это важная часть сооружения, которая будет служить защитой дома от разных видов осадков. Установка крыши своими руками – это, конечно, сложно, но не невозможно, если знать некоторые тонкости.
Виды крыш и основные элементы конструкции
Разнообразие кровельных конструкций позволяет мастеру выбрать ту, которая больше подходит. Конечно, в случае, если работа была поручена новичку в сфере строительства или хозяин, являющийся мастером-самоучкой, решил самостоятельно заняться монтажом крыши, это необходимо учитывать. Ведь крышу следует выбирать не только по ее внешнему виду, но и важным характеристикам, а также уровню профессионализма мастера.
Ни в коем случае нельзя приниматься за работу над созданием сложной конструкции, не имея никакой подготовки. Например, сконструировать многощипцовую крышу намного сложнее. Поэтому новичкам и мастерам-самоучкам рекомендуется обращать свое внимание на более простые виды конструкций.
Установка двускатной крыши не станет такой серьезной проблемой. Именно по этой причине лучше отдать предпочтение такому строению. Итак, помимо многощипцовой и двускатной существуют и другие виды крыш:
- односкатная – наиболее распространенный вид крыш, который используется сегодня. Сам процесс установки занимает минимум времени. И поэтому строители предпочитают монтировать именно такие крыши. К тому же, строение обладает хорошими характеристиками устойчивости к негативному воздействию снеговой и ветровой нагрузки;
- четырехскатная – данное строение имеет сложную конструкцию, поэтому монтировать его намного труднее. Однако, в плане дизайна оно предоставляет более широкие возможности. Ведь благодаря этому можно создать строение с уникальным дизайном. Но при этом придется запастись терпением, поскольку процесс трудоемкий и требует серьезных финансовых затрат;
- ломаная – такая крыша может быть не только двускатной, но и мансардной. Посередине могут присутствовать изломы.
Обратите внимание, что наиболее часто строители предпочитают использовать ломанные мансардные крыши для монтажа в частных домах, имеющих небольшую площадь.
Подобное можно объяснить тем, что благодаря использованию таких крыш появляется возможность оборудовать чердак таким образом, чтобы он представлял собой жилую комнату.
Определившись с тем, какой вид крыши будет использован, не следует спешить с ее монтажом. Необходимо сперва узнать, какие элементы конструкции являются основными:
- мауэрлат – служит опорой для стропильных «ног» и представляет собой брус. Основное назначение этого бруса заключается в равномерном распределении нагрузки по стенам;
- коньковый брус – располагается в верхней части кровли. Это прогон, на который опираются стропила. Но если мауэрлат поддерживает нижние концы, то коньковый брус держит верхние;
- стойки – используются в качестве подпоры для стропил или конькового бруса;
- затяжки – служат дополнительными элементами и могут иметь разное сечение;
- обрешетка – как правило, под этим понятием подразумевают не только рейки, но и доски.
Обратите внимание, что стропила являются основой кровли, поэтому необходимо провести все расчеты правильно, чтобы не допустить ошибки.
Необходимо учесть не только то, какой кровельный материал используется, но и снеговую и ветровую нагрузку. Кроме того, шаг установки и длина пролета тоже должны быть учтены в данных расчетах. На видео установки крыши этот момент хорошо освещен.
Пошаговая инструкция по установке крыши
- Выполнение всех необходимых замеров. Особое внимание следует уделить размерам коробки самого строения. Подобное условие является необходимым ввиду того, что нередко реальные размеры отличаются от проектных. Поэтому, если пропустить данный этап, в работе возможны большие огрехи.
- На втором этапе можно приступать к подготовительным работам. Они связаны с подготовкой всех необходимых инструментов и закупки строительных материалов, которые понадобятся во время строительства.
- Все пиломатериалы необходимо обязательно обработать с помощью специального антисептика, который можно приобрести в специализированном магазине.
- После этого можно приступать к работам, связанным с монтажом мауэрлата.
- Как только мауэрлат будет установлен, можно приступать к монтажу конькового прогона. Данный этап можно пропустить, если его наличие в конструкции не предусмотрено по строительному плану.
- Установив стропила, можно приступать к укладке и закреплению обрешетки.
- На последнем этапе следует произвести монтаж кровельного покрытия. Обратите внимание, что установка люка на крышу производится не на последнем этапе.
Также во время монтажа кровельного покрытия, необходимо установить конек, планки и все остальные элементы, которые являются дополнительными частями конструкции.
Утепление и защита крыши
Прежде чем приступить к укладке кровельного материала, следует позаботиться о том, чтобы обустроить защиту крыши. Это крайне важный этап, который нельзя пропускать, если есть желание создать прочное строение. Ведь если не обеспечить дому должную защиту, то влага и холод смогут без проблем проникнуть внутрь здания. И это станет причиной не только того, что в доме находиться будет некомфортно.
Со временем все материалы начнут разрушаться из-за губительного воздействия холода и повышенной влажности. Даже установка крыши из металлочерепицы не является гарантией того, что эта проблема никак себя не проявит.
Защита крыши состоит из нескольких слоев, и располагать их в случайном порядке нельзя. Строители настаивают на том, что все эти слои должны располагаться последовательно:
- пароизоляция – самая распространенная ошибка, когда владельцы дома отказываются от ее использования. Поскольку данный материал служит защитой для утеплителя;
- утеплитель – помогает сохранить тепло в доме, поэтому в особо холодном климате отказываться от его использования нельзя;
- гидроизоляция – чтобы утеплитель дольше прослужил и не пришел быстро в негодность, необходимо позаботиться об установке гидроизоляции, которая защитит его от влаги;
- финишное покрытие – кровельный материал защищает остальные части конструкции, поэтому к его выбору следует подходить основательно. На фото установки крыши запечатлен момент нанесения финишного покрытия.
Если все этапы работы были проведены правильно, можно не опасаться того, что конструкция не прослужит долго. Даже начинающий мастер может сделать так, чтобы срок эксплуатации крыши не был слишком коротким.