Устройство фундамента: технология, характеристика, виды, особенности + пошаговая инструкция
Перед началом строительства какого-либо сооружения необходимо подготовить предварительный дизайн-проект, а также правильно подобрать фундамент для каменной конструкции. Именно от него зависит дальнейшая эксплуатация готового объекта.
Важность фундамента для строительства
Соблюдение работы по устройству фундамента и использование качественных материалов позволяют получить прочное и долговечное основание. На сегодняшний день разработано несколько разновидностей данной конструкции для создания построек.
Каждый вид отличается устройством и использованием определенного вида расходных материалов. В нашем материале представлены подробные описания каждого типа.
Виды фундамента
Известно несколько видов конструкции для возведения фундамента. К ним относят:
- Ленточный;
- Монолитный;
- Свайный;
- Столбчатый;
- Плитный.
Каждый тип отличается от технологии возведения и подразумевает подготовку определенного вида расходных материалов и оборудования.
Что такое монолитный фундамент?
Данный тип считается самым долговечным и прочным для строительства жилого дома и от построек. В отличие от других видов он отличается своей устойчивостью к воздействию климатических катаклизм. Его выбирают для строительства высотных домов, промышленный зданий, больших торговых центров, а также офисных помещений.
Устройство основания такого фундамента считается очень затратным. Финансовые вложения в подобную конструкцию будут полностью оправданы. Данный вид основания способен выдержать регулярные нагрузки.
Технология возведения монолитного фундамента заключается в использовании железного каркаса, внутрь которого наливают бетон. После застывания получается плотная структура, которая отлично справиться с различными видами динамических нагрузок.
Использование качественных материалов и соблюдение принципов возведения предотвращает появление крупных трещин по периметру здания, защищает от появления грунтовых подвижек.
Перед началом возведения подобной конструкции важно осуществить правильный расчёт железной арматуры и высчитать объем бетонной смеси. Особое внимание уделяют железным видам материалов. Подобные элементы должны изготавливаться из сверхпрочных металлических сплавов.
Ленточный фундамент
Устройство ленточного фундамента позволяет создать качественную постройку, способную выдержать регулярные испытания. Данная конструкция отличается высокой прочностью и длительной эксплуатацией.
Конструкция представляет собой прочное основание, сочетающее в себе железобетонную конструкцию с определенным углом сечения.
Насечки на поверхности железных прудов должны быть использованы в одном направлении. Особое значение уделяется дверным и оконным проемам. В этих участках отмечают высокую нагрузку.
Возведение подобной конструкции должно осуществляться в весенне-летний период. В это время температура воздуха достигает предела 25 градусов. Дело в том, что бетонная смесь при пониженной температуре медленнее застывает. Для этого, как правило, используют специальные добавки.
Ленточный фундамент в свою очередь делятся на два типа. К ним относятся:
- Монолитный. Его возводят на строительных объектах, где площадь строения не требует использования какой-либо дополнительной строительной техники;
- Сборный. Его производят с использованием железобетонных плит. Данный вид ленточного фундамента подразделяется на несколько видов. Он бывает незаглубленный, мелкозаглубленный.
Свайный фундамент
Свайные типы конструкций используют на нестабильных видах почв. В этих районах и наблюдают близкое расположение грунтовых вод. Почва промерзает до уровня 150 см. Подобный вид основания считается самым выгодным.
Преимуществом этого вида является его прочность и надежность. Железные сваи способны равномерно распределить нагрузку на область нижнего почвенного слоя.
Какие сваи могут быть использованы для возведения конструкции? В этот список входят:
- Забивные. Они фиксируются в толще земли при помощи специального строительного оборудования;
- Винтовые. Их закручивают в землю;
- Набивные. Для их фиксации используют скважины, полученные путем бурения. После этого во внутрь заливают жидкую бетонную смесь;
- Буровые. Они устанавливаются в заранее подготовленную скважину.
По типу размещения сваи могут делиться на:
- Одиночные. Они располагаются на определенном расстоянии друг от друга;
- Свайные ленты. Железобетонные элементы располагаются по всему периметру постройки;
- Свайные кусты. Этот вид используют для создания зданий с большими колоннами и в качестве несущих каркасных частей для будущей постройки.
Данные типы конструкции отличаются минимальным расценками на устройство фундамента. Однако для работы понадобится привлечение дополнительной строительной техники, которая позволит правильно укрепить железные конструкции в толще земли.
Столбчатый фундамент
Технология устройства такого фундамента предназначена для создания малоэтажных построек. Столбчатый фундамент считают бюджетным и быстрым способом для сооружения прочного основания. Его чаще всего выбирают для создания деревянных строений.
Конструкция состоит из специальной системы опор, которые заглубляют в толщу земли на определенную глубину. Предварительно для работы понадобится чертёж, в котором будут учитывать расположение наружных и несущих стен будущей постройки.
Внешне такая конструкция имеет некоторое сходство со свайным типом фундамента. Отличительной особенностью является минимальная глубина, на которую углубляют металлические элементы.
Опоры для столбчатого фундамента делятся на несколько видов:
- Не заглубленные. Они фиксируются на глубину до 200 см;
- Малозаглубленные. Их используют для создания бани. Глубина такого фундамента может варьироваться в пределах от 100 до 150 см;
- Заглубленные. Они чаще всего используются для возведения двухэтажных деревянных строений.
Из каких материалов могут быть опоры? Для этого используют:
- Деревянные. Эти элементы изготавливают из древесины с плотной текстурой. Деревянные волокна не должны подвергаться процессу гниения;
- Бутовые. Для возведения подобных конструкций используют плотный камень;
- Железобетонные. Они изготавливаются из арматуры с использованием дополнительной опалубки;
- Трубчатые. Внутрь заливают бетонную смесь жидкой консистенции.
Плитный фундамент
Данная разновидность основания возводиться с использованием сплошных железобетонных плит. Они располагаются по всему периметру постройки. Преимуществом такой конструкции считают её способность выдерживать сильные нагрузки.
Выделяют несколько видов плитного фундамента. К ним относят:
- Незаглубленный. Его возводят на уровне почвы;
- Мелкозаглубленный. Этот вид конструкции немного входит в толщу земли.
По составу внутренних конструкций данный вид фундамента подразделяется еще на несколько категорий:
- Монолитный. Его заливают в ранее подготовленную подушку. Работа осуществляют на строительном объекте с использованием техники;
- Сборно-монолитный. Данный тип изготавливают из бетонных плит, которые сверху заливают бетонной смесью.
Как устроен дренаж?
Устройство дренажа для фундамента необходимо осуществлять учитывая рельеф, количество осадков и строение почвенного субстрата. Особое внимание уделяют грунтовым водам.
Регулярные подтопления готовых сооружений провоцируют появление серьезных проблем. Постепенно грунт начинает двигаться, а каменное основание рушится. На стенах образуется ядовитая плесень и опасный грибок.
По истечению времени у постройки начинается перекос оконных и дверных проемов, деформируется несущие и наружные стены. В качестве дренажа выбирают перфорированные трубы, которые укладывают по всему периметру.
Специальные отверстия в полости таких труб помогают избавиться от излишков влаги. Она постепенно будет впитываться в почву не касаясь поверхности фундамента. При попадании в дренажную систему частицы воды удаляются в специальную емкость. Перед началом монтажных работ необходимо учитывать наличие и количество грунтовых вод, объем осадков в осенне-весенний период.