Утепление фасадов своими руками: пошаговая инструкция от А до Я + обзор самых эффективных материалов
Для того чтобы утеплить фасадную часть дома, нужно выбрать качественный материал и соответствующий декор, подчеркивающий общий стиль. Эстетичность конструкции в этом случае важна ничуть не меньше, нежели характеристики теплоизоляции.
Для тех, кто всерьез заинтересовался этим вопросом, в интернете представлена полная информация, проиллюстрированная интересными фото утепления фасадов. На них достоверно показаны все возможные варианты. Можно ознакомиться с прилагаемыми инструкциями и выбрать для себя наиболее предпочтительный вариант.
Группы утеплительных систем для фасада
В настоящее время на практике применяются следующие системы утепления фасадов:
- легкие и тяжелые «мокрые» системы, где полимерная плита или минеральная вата – утеплитель, а основа – штукатурная смесь. В тяжелых системах слой штукатурки достигает пятьдесят миллиметров. Он значительно толще. В остальном системы схожи. Скрепление осуществляется крепежами и клеем. Отделка может быть выполнена с теплоизоляцией и соответствующим покрытием;
- многослойные конструкции;
- фасады с вентиляцией.
Материалы для утепления фасада
Для того, кто первый раз столкнулся с такой задачей, сразу разобраться во всех деталях совсем не просто. Материал для утепления на рынке довольно много. Поэтому обладая некоторой теоретической подготовкой, лучше дополнительно обратится к специалисту. Для каждого конкретного случая утепления фасадов снаружи подбирается свой утеплитель фасадной части под штукатурку. Он может быть из:
- ваты (минеральной);
- полистирола;
- пенопласта.
Наиболее экономичен пенопласт. Его свойства позволяют укрепить защиту как от сырости и холода, так заметно улучшить изоляцию внешнего нежелательного шума. Есть правда некоторые недостатки:
- необходимо дополнительное специально устроенное проветривание, так как под утеплителем накапливается влага;
- не являясь горючим материалом, при поджигании выделяет вредные для здоровья вещества.
Самый оптимальный вариант – пенополистирол. Надежная защита плюс привлекательный внешний вид. Швов не видно. При наличии армирующей сетки конструкция приобретает дополнительную теплоизоляцию. Снижается нагрузка на фундамент, исключается оседание дома и порча внутренней отделки. Материал экономичен и прост в обслуживании.
Отличные свойства теплоизоляции у базальтового утеплителя – минеральной ваты. Единственный недостаток – хорошо впитывает влагу. Поэтому несколько снижается способность сохранять тепло.
Использовать базальтовый утеплитель рекомендуется с адгезионными смесями и финишной шпаклевкой. Производится специальный состав. Такая штукатурка не создает слои сверху, которые закупоривают влагу изнутри, не давая ей выветриваться.
Утепление фасада под штукатурку
Довольно часто на практике применяют штукатурку для утепления фасадов. Это удобно и выгодно. «Мокрый фасад» — метод, при котором плита утеплителя должна крепиться к стене. Затем сверху кладется слой штукатурки.
В комплект для утепления и отделки не всегда входят утеплительные плиты. Поэтому они подбираются отдельно. Они могут быть минераловатные или полимерные.
Ватный утеплитель прочный, не горит. Однако по сравнению пенополистиролом тяжелее и лучше впитывает влагу. Их можно обработать специальным составом, но лучше применять двухслойные плиты с более плотным верхним слоем.
Мягкость нижнего слоя позволяет плотнее прилегать материалу к стенам. Для такого утеплителя нужен состав штукатурки с хорошей проницаемостью пара.
Утепление фасада минеральной ватой
Технология утепления фасадов ватой на минеральной основе не потребует специальных навыков и сложных инструментов. Ее можно выполнить самостоятельно, воспользовавшись свободным временем в выходные или вечером с удобными перерывами.
Такая работа проводится даже при отрицательной температуре, в любое время года. Нет необходимости применять клей или раствор. Не нужно выравнивать поверхность стен и укреплять ее.
Такую технологию специалисты рекомендуют применять по отношению к старым строениям, у которых поврежден фасад. На такую работу практически не влияет осадка или деформация стены. Влага в доме не задерживается, а испаряется. Минеральная вата универсальна для стен из разных материалов :
- арболита;
- дерева;
- с каркасом и др.
Свободный доступ обеспечивает возможность контроля и замены в случае необходимости.
Утепление фасада пенополистиролом
Утепление фасадов пенополистиролом – один из наиболее распространенных способов снижения теплопроводности. Представляет собой искусственный утеплитель из вспененной пластмассы.
К положительным качествам материала можно отнести следующие характеристики:
- характеристики теплоизоляции отличные;
- недорогой;
- хорошая устойчивость к температурным перепадам, влажности (при исключении попадания прямых лучей солнца), грибкам и бактериям, большинству химикатов;
- срок службы до пятидесяти лет с сохранением формы и размеров;
- незначительный вес.
Есть два ощутимых недостатка, которые можно контролировать:
- наличие 20 миллиметрового слоя штукатурки предотвращает выделение вредных веществ и окисления, при температурах выше тридцати градусов;
- выделение вредных токсинов при тлении от огня, что потребует полного соблюдения противопожарных мер безопасности.