Фундамент на винтовых сваях минусы и плюсы: пошаговая инструкция по возведению своими руками + правильный расчет

Для постройки небольших сооружений (баня, беседка, гостевой домик) отлично подходит винтовой фундамент. Такой способ постройки считается экономичным и быстрым для строительства. Далее речь пойдёт обо всех деталях данной конструкции, в том числе об использовании на разных грунтах и о том, как соорудить такой фундамент своими руками.

Свая винтовая d108 мм h2500 мм

Особенности винтового фундамента

Главным достоинством является скорость сооружения. Кроме того, строителей обрадует стоимость винтового фундамента по сравнению с другими аналогами. Нужно также отметить существенную несущую способность, но всё-таки при строительстве зданий в несколько этажей из тяжёлых стройматериалов использовать этот вид фундамента не стоит.

Иные преимущества:

  • Простота устройства конструкции и малое количество работ с землёй.
  • Наличие возможности последующих работ в тот же день, когда были установлены сваи.
  • При желании можно в дальнейшем расширять сооружение после строительства благодаря простоте установки дополнительных опор.
  • Высокий уровень грунтовых вод не мешает строительству.
  • Комфортная для большинства строителей цена на винтовые сваи под фундамент.
  • Устойчивость перед низкотемпературным пучением.
  • Хорошая вентиляция подпольного пространства, что очень важно при постройке сооружений из дерева.
  • Долговременная эксплуатация.
  • Отсутствие зависимости от специальной техники, можно установить винты своими руками.

Основные минусы фундамента на винтовых опорах:

  • Невозможность реализации подвала или подземного этажа.
  • Цена винтового фундамента не высока, однако необходимость утепления холодных полов негативно скажется на итоговой стоимости проекта.
  • Проблематика при работе в условиях скалистых или каменистых грунтах.
  • Возможная коррозия металла.
Проникающая гидроизоляция «Элемент» W16 обмазочная для бетона и кирпича, пола и стен, фундамента, подвала, ванны, бассейна, балкона.

Использование свайно-винтового фундамента

Такой вид фундамента практически универсален перед различными типами грунта и элементам ландшафта. К тому же он хорошо подходит для монтирования в локациях, где твёрдые пласты грунта находятся достаточно глубоко.

Помимо этого, строительство фундамента на винтовых опорах возможно в следующих природных условиях:

  • на склонах;
  • на территории с повышенным уровнем грунтовых вод;
  • на местности с торфяниками;
  • в локациях, подверженных паводкам;
  • при наличии почв, склонных к пучению;

Преградой перед внедрением в почву винтовых опор также не станет близкое расположение инфраструктурных коммуникаций. Мешать строительству не будут и деревья с мощными корнями.

Грунт природный, Вака «Галька речная», 1кг

Конструктивные детали винтовых свай

Такие сваи выглядят как трубы из стали с толстыми стенками, в основании имеющие специальный винт, который нужен для монтажа винтового фундамента в почву.

Благодаря силам трения в процессе вкручивания опоры плотно прилегают к земле, что увеличивает общую надёжность конструкции. Для повышения устойчивости также можно прибегнуть к бетонированию полости труб.

Товарный бетон M-250 B20 F150/W6

Размеры и нагрузка винтовых свай

Обыкновенные габариты опор для фундамента на винтах:

  • диаметр составляет от ста до трёхсот мм;
  • длина – не более двух с половиной тысяч мм.

Различные по диаметру сваи способны принять на себя нагрузку в диапазоне от четырёх до восьми тонн. При этом важно, чтобы сваи были установлены ниже уровня промерзания грунта. Вследствие всего этого к каждому проекту необходимо подобрать определённую длину опор.

Отсечная гидроизоляция для фундамента Техно Николь 0.6х20 метров

Увеличение размера свай

Конструкция свай имеет свои технологические особенности, которые позволяют при необходимости нарастить опоры. Такая возможность может пригодиться при возведении сооружений на склонах, которые могут быть крутыми и достигать уровня перепад свыше двух с половиной метров.

Если приходится прибегнуть к удлинению свай, то в дело вступает сварка. Труба с большим диаметром заранее садится на изначальную опору, а затем насаживается ещё одна труба, равная по диаметру с первоначальным столбом. Обе опоры и утолщённый отрезок привариваются друг к другу.

Срок службы винтовых свай

Гарантийный срок использования свай в качестве фундамента для дома, который предлагает большинство застройщиков, как правило, не превышает пятидесяти лет.

В действительности, срок службы может оказаться намного длиннее. Время, которое сваи будут исправно служить, соотносится с условиями эксплуатации и качеством состава против коррозии.

Измерительная рулетка ВИХРЬ 73/11/1/2 19 мм x 5 м

Расчет фундамента из винтовых свай (инструкция)

Обычно расчёт винтового фундамента находится в компетенции специализированных конструкторских бюро, но если самому проводить всю проектировку, то следует использовать пособие по применению СП 24.13330.

Среди базовых расчётов располагаются:

  • Вычисление несущей способности грунтовых слоёв там, где будут находиться спиральные лопасти после установка винтового фундамента.
  • Исчисление количества опорных столбов.

Возведение винтового фундамента своими руками (пошаговая инструкция)

Инструкция включает в себя несколько основных шагов в процессе монтажа:

  1. Разметка территории.
  2. Монтаж и выравнивание опор.
  3. Бетонирование.
  4. Установка ростверка.

С разметкой участка без проблем справится любой строитель. Вследствие отсутствия работ по созданию ям, которые требуются при монтаже других типов свайных фундаментов, обозначение места расположения стен, перегородок и иных конструкций является простой задачей.

Основным этапом строительства является установка свай посредством вкручивания с помощью специальных лопастей, а также выравнивание опор относительно горизонтальной плоскости. Заранее делаются скважины с помощью ручного или моторизированного бура.

Глубина скважин составляет от полуметра до семидесяти см, а диаметр отверстия должен быть чуть меньше, чем лопасти. После создания скважины происходит процесс ввинчивания. Все свои должны выступать над поверхностью на одном уровне для корректного монтирования ростверка.

Бетонирование является необязательным этапом создания свайно-винтового фундамента, однако всё-таки не стоит им пренебрегать. Заливка бетоном повышает надёжность конструкции, и предотвращает образование конденсата в полостях труб.

Последним этап создания фундамента является установка ростверка. Между ростверком и поверхностью земли должно быть расстояние не менее полуметра. Можно использовать различные материалы: железобетон, балки из дерева или металла.

Леска строительная разметочная d-1,0 мм 100м «ON»

Фото винтового фундамента

Оголовок для сваи винтовой d89 мм
Adblock
detector