Высота фундамента — инструкция как рассчитать параметры и высоту основания дома
Фундамент — это та часть дома, которая построена под землей и поддерживает дом.Серьёзный подход к вопросу «какой высоты должен быть закладываемый фундамент?» поможет защитить дом от повреждений или деформации из-за оседания земли, сильных ветров или морозов. Хороший дом должен иметь качественно построенный и залитый фундамент, так как это самая важная часть любого жилого здания.
Разновидности фундаментов
Фундамент дома может состоять из отдельных опор или опор, которые воспринимают нагрузку дома через опирающиеся на них тяжелые балки, либо это могут быть просто сплошные опоры, проходящие под всеми внешними стенами и несущими перегородками.
Для земляных стен чаще всего используются сплошные опоры. Фундаментная стена опирается на залитую основу, поднимается вверх и поддерживает стены.
Фундаменты имеют три цели:
- обеспечивать прочное ровное основание для стен фундамента;
- удерживать вес дома на земле, чтобы нагрузка в любой точке не была слишком большой и чтобы почва могла ее выдержать;
- противостоять «подъемным» силам урагана или сильного ветра, которые могут опрокинуть дом или сдвинуть его с фундамента.
Характеристики снаряжения
Для долговечной заливки фундамента ширина, высота и глубина являются особо важными параметрами. В местах, где бывает морозная погода, опоры должны быть заложены в землю на глубину, по крайней мере примерно равную морозу. В противном случае во время или после замерзания фундамент сместится и дом может треснуть.
Если нет других способов узнать эту глубину, ее можно приблизительно оценить на основе устойчивости к копанию в особенно долгие и суровые зимы. В почве можно увидеть частицы льда. Основание должно располагаться ниже места нахождения оледенелых участков.
В более теплом климате глубина основания должна быть достаточно большой, чтобы достичь хорошей твердой земли, свободной от растений, корней и так далее. Также она должна являться достаточно глубокой, чтобы предотвратить размывание или смещение из-за дождя или в худших случаях наводнения.
Обычно эта глубина составляет от 90 до 45 сантиметров. Исключение составляют случаи, когда почва значительно усаживается и набухает по мере того, как становится влажной в течение года. В этом случае основание должно доходить до глубины, на которой сезонные изменения влажности незначительны.
Иногда это можно оценить по внешнему виду почвы. Почва обычно очень рыхлая в местах, где влажность меняется в зависимости от сезона, и на глубине она приобретает более плотную и прочную структуру.
Лучший и самый простой способ узнать правильную глубину опоры — это посмотреть, какая глубина использовалась для аналогичных домов в районе застройки. Если дома держатся хорошо и не оседают, используемая для них глубина фундамента подойдет для застройки дома.
Размер фундамента, его высота, ширина
Высота будет определяться следующими факторами:
- Весом постройки
- Видом цоколя
- Материалом, из которого планируется изготовить дом
- Архитектурой здания
- Уровнем снега
- Рельефом почвы, на котором возводится дом
Определенного норматива высоты фундамента не существует, так как из перечисленных пунктов понятно, что эти меры индивидуальны и зависят от множества мелких факторов. Однако из практических соображений, инженеры закладывают монолитную ленту так, чтобы высота фундамента, выступающая над землей, в среднем была около 30-45 сантиметров.
Логично, что ширина фундамента варьируется в зависимости от вида постройки. Для дачных одноэтажных домов и бань минимальная высота фундамента является 25-30 сантиметров. Для домов больших габаритов ширину лучше выбрать от 30 до 40 сантиметров.
В случае, если стены постройки будут расположены ниже нормы, вся конструкция и стройматериалы дома будут намокать, что приведет к плачевным последствиям – трещинам, проседанию и частичному или полному разрешению материала изнутри
Если планируется постройка обычного загородного дома, то подойдут стандартные размеры высоты. Но, если постройка будет выполнена из дерева, то высоту лучше увеличить чуть ли не в два раза – 60-80 сантиметров. А в случае, когда в планировку входит подвал – эти показатели высоты фундамента под дом можно спокойно увеличивать до 1,5 -2 метров.
Опалубка
Опалубка -это каркас, используемый для удержания и придания формы влажному бетону, то есть только что залитому фундаменту. Опалубка служит до тех пор, пока бетон не застынет и не станет самонесущим.
Опалубка должна быть сделана из досок размером примерно 5 см х 15 см или 5 см х 30 см. Доски должны поддерживаться распорками 5 см x 10 см, называемыми шпильками.
Расстояние между стойками нужно сделать примерно в два раза больше ширины основания (но не более 1,3–1,6 метра); опалубка должна быть прочной, потому что бетон весит 2,5 тонны на кубический метр.
При полной высоте фундамента от 80 сантиметром до 1.5 метров желательная высота опалубки для фундамента достигает высоты от 2 до 4,5 метров. Скрепляются эти опоры с помощью небольших брусков размером около 4*6 или 4*8 сантиметров.
- стыки и углы опалубки должны быть герметичными: ни бетон, ни вода не должны вытекать. Если вода вытечет, это ослабит смесь;
- стены форм должны быть ровно отвесными (вертикально вверх и вниз), а вершины форм должны быть ровными: любые неточности ослабят фундамент;
- небольшие доски, называемые распорками, должны быть прибиты к вершинам опалубки, чтобы стороны опалубки не наклонялись друг к другу до заливки бетона;
- опалубку следует сконструировать так, чтобы ее можно было легко снять без повреждений: большинство форм можно использовать повторно;
- если часть фундамента будет видна и строитель хочет, чтобы ее поверхность была гладкой, доски опалубки также должны быть гладкими: любые неровности в древесине — сучья, изгибы, сколы и так далее. — оставят отпечаток в бетоне.
Кроме деревянных опалубок существуют также многоразовые опалубки из прочного пластика, они гладкие, ровные и герметичные, отличаются долгим сроком службы.