Заливка фундамента: пошаговая инструкция по заливке своими руками, расчет, все этапы

Заливка монолитного фундамента дома требует определённых технических знаний и наличие большого объема бетонного состава. Приготовить за один раз необходимое количество строительной жидкости не всегда получается. Опытные профессионалы для строительных работ используют оборудование в виде бетономешалки.

Далеко не каждый может позволить себе использовать подобный механизм в домашних условиях. Стоимость такого строительного оборудования может достигать от 5 000 до 25 000 рублей. В нашем материале представлена подробная инструкция, которая позволит правильно приготовить строительный состав для сооружения частного помещения.

Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс Фундамент 50х585х1185 мм

Состав бетона

В составе бетона для заливки фундамента помимо цемента используют большое количество вспомогательных компонентов. Для приготовления строительной смеси используют мелкий гравий, крупный керамзит и речной песок мелкой фракции. Улучшить текучесть цементного состава поможет определенный объем воды.

Чтобы на поверхности фундамента не образовывались трещины и сколы в процессе приготовления бетона используют дополнительные пластификаторы и химические присадки. Они позволяют создать плотную консистенцию, застывание которой происходит уже в течение 7 дней с момента заливки.

Предварительно для создания основания дома конструируют опалубку. Это сооружение позволит сделать линии и углы четкими. Помимо этого она предотвратит растекание бетонной смеси в разные стороны.

После заливки раствор превращается в твердую массу. Частицы воды и другие составляющие начинают взаимодействовать друг с другом. В это время необходимо сократить какие-либо виды нагрузок на фундамент.

Цементная смесь быстро схватывается снаружи, но внутри неё продолжает действовать процесс взаимодействия. Если в это время подвергать бетонную конструкцию каким-либо испытанием, то жидкая структура внутри неё не успеет схватиться и стать прочной.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от температуры воздуха. Повышенная влажность увеличивает процесс застывания в несколько раз. Резкое снижение температуры негативно сказывается на состоянии будущего строения. Именно поэтому в состав на этапе приготовления добавляют химические пластификаторы и дополнительные присадки.

Процесс твердения может занять длительное время. После заливки цементного состава на следующий день образуется плотный каркас. Внутри конструкции скорость затвердевания резко снижается.

Блок фундаментный сплошной ФБС 400х200х200мм / Блок фундаментный сплошной ФБС (4-2-2) 400х200х200мм

Особенности заливки фундамента

Осуществить заливку фундамента своими руками можно при соблюдении очередности технологического процесса. Он включает в себя:

При смешивании всех компонентов друг с другом необходимо соблюдать скорость перемешивания. Для сохранения раствора рекомендуется вымешивать его через каждые 2 часа. В осенний период подобную процедуру рекомендовано проводить через каждые 4 часа.

Речной песок для приготовления раствора тщательно просеивают с использованием строительного сита. От частоты этого материала зависит плотность будущего состава. Подобную процедуру рекомендовано проводить и с цементом.

Осуществлять повторную заливку бетонных слоев для многоэтажных строений можно через 64 часа. Поверхность предварительно должна быть очищена от мусора и пыли. Таким образом удается увеличить адгезию.

Когда можно заливать второй слой? Подобные манипуляции необходимо осуществлять при учитывании скорости созревания бетонного состава. Проводить заливку второго и последующего слоя можно через 3 часа. Если строительные работы проводятся ранней осенью, то процесс проводится через каждые 4 -8 часов.

При соблюдении данных рекомендаций удаётся получить плотную монолитную конструкцию. Соблюдение интервалов между фазами схватывания помогает не разрушить цементные связки. Бетонный раствор будет быстро застывать.

Добавка пластификатор Cemmix CemPlast

Схемы заливки фундамента (пошагово)

Перед тем, как приступить к самостоятельной заливки основания для постройки рекомендуется ознакомиться со схемами распределения строительного состава. Они делятся на две категории:

  • Блочная. Её используют для строительства монолитных строений. Благодаря такой схеме удаётся расположить шов перпендикулярно по отношению к стыку;
  • Послойная. Используется для строительства небольших сооружений.

Опытные профессионалы рекомендуют предварительно составить чертёж для будущего фундамента. Данный документ должен содержать общую площадь всей конструкции. Если схема заливки разработана для пристраивания отдельных участков, то на ней указывают область для дальнейшей заливки строительного состава.

Если конструкция фундамента делится на несколько частей, то схему можно разделить на три варианта:

Вертикальное деление. В данном случае площадь фундамента делится на несколько участков. Они между собой будут разделены перегородками. После полного застывания бетонной смеси эти перегородки убирают и продолжают заливать бетонный состав.

Заливка по косой. Данный способ считается самым сложным на этапе строительства. Площадь фундамента предварительно делится на несколько одинаковых частей по диагонали. Проводить данные работы могут профессиональные строители. Стоимость такой заливки фундамента напрямую зависит от площади будущей конструкции и глубины.

Горизонтальная заливка. Конструкцию фундамента делят на несколько частей по глубине. Для этого они используют какие-либо виды перегородок.

Высоту слоя определяют при помощи строительного оборудования. После застывания раствора осуществляют заливку каждого последующего слоя цементной смеси.

Проникающая гидроизоляция «Элемент» W16 обмазочная для бетона и кирпича, пола и стен, фундамента, подвала, ванны, бассейна, балкона.

Процесс подготовки

Для осуществления самостоятельной заливки фундамента необходимо подготовить инструменты и расходные материалы. Предварительно делается чертёж. Благодаря ему даются правильно разметить границы для будущего сооружения. Для этого используют верёвки, деревянные колышки, металлическую арматуру. Определить угол наклона можно при помощи отвеса. Перпендикулярно к нему размечают остальные углы.

После этого в отмеченные точки забивают деревянные или металлические колышки. Для создания визуальной модели используют верёвку, которую привязывают к направляющим. Когда поверхностная разметка полностью выполнена, можно переходить к определению границ на возвышенных участках.

Для измерения точной глубины фундамента необходимо начать с самых низких точек. Для строительства малогабаритной конструкции глубина фундамента может быть минимальной до 100 см.

После этого в вырытый котлован укладывают песочную или гравийную подушку. Каждый слой тщательно поливают водой. Его толщина не должна быть менее 20 см. Чтобы материалы плотно прилегали друг к другу используют трамбовку. Далее, приступают к гидроизоляционным манипуляциям. Они позволят предотвратить разрушение бетонного основания в процессе эксплуатации.

После чего можно приступать к монтажу опалубки и металлической арматуры. Для этого используют доски и железные пруты. Средняя высота подобной конструкции должна быть выше краёв котлована на 40 см.

Внутри деревянной конструкции делают металлический каркас, который обеспечит будущей постройке дополнительную прочность и выносливость. Нижние края деревянных брусьев должны плотно прилегать к поверхности грунта. Благодаря этому удается предотвратить растекание смеси в процессе заливки.

Размер металлических ячеек не должен превышать 40 см. Соединять металлические пруты друг с другом можно при помощи проволоки. Если использовать сварочный аппарат, то в процессе заливки бетона образуется химическая реакция, в результате которой в местах соединений появиться ржавчина.

Арматура 16 мм 2,9 м рифленая A500С

Как заливать бетон  своими руками

Если цементный раствор будет приобретаться у специализированных фирм по производству строительных материалов, то первым делом необходимо уделить марке продукции. Качественными составами считаются М-200,М- 250. Именно эти разновидности строительного состава идеально подходят для возведения малогабаритных помещений.

Данные марки отличаются быстрой скоростью загустения. Предотвратить засыхания раствора поможет регулярное перемешивание его составляющих или наличие небольшой бетономешалки.

Готовый состав аккуратно распределяем по площади всей опалубки. При распределении раствора необходимо учитывать наличие воздушных прослоек. Опытные профессионалы не рекомендуют проводить строительные работы во время осадков.

Крупные строительные компании чаще всего выполняют заливку фундамента в осенний или зимний период времени. Чтобы строительный состав не контактировал с повышенной влажностью и сезонными осадками используются дополнительные укрытия.

Товарный бетон M-250 B20 F150/W6

Пропорции для качественного бетона под фундамент

Для работы необходимо подготовить следующие виды расходных материалов. К ним относятся:

  • Речной песок мелкой фракции;
  • Мелкая галька;
  • Вода;
  • Цемент.

Первым делом песок тщательно просеивают и удаляют крупные частицы мусора. Таким же образом очищают цемент. После этого все компоненты помещают в глубокую емкость.

Они предварительно тщательно перемешиваются друг с другом. Далее, добавляют небольшое количество воды и продолжают помешивать до образования однородной консистенции. Качественный состав имеет плотную массу, похожую на густую сметану.

Теперь можно переходить к заливке опалубки. Каждый слой равномерно распределяют по периметру котлована. Его толщина не должна превышать 25 см. Если использовать сразу весь состав, то в полости бетона будет образовываться большое количество воздушных пузырьков. Они значительно сокращают плотность бетонной конструкции.

Проверить скорость застывания первого слоя можно при помощи металлической арматуры. Для этого в нескольких местах делают проколы, которые в дальнейшем уплотняют при помощи строительного вибратора.

Если заливка опалубки осуществляется в летнее время, то для ускорения процесса кристаллизации используют повышенную влажность. Осуществлять полив фундамента после заливки рекомендуется в первой половине дня.

Данная манипуляция позволит компенсировать проценты усадки. В процессе застывания раствор теряет большое количество влаги и значительно сокращается в своих объемах. Недостаточное количество влаги провоцирует появление глубоких трещин.

Готовая конструкция должна устроятся в течение 1,5 лет с момента заливки. За это время фундамент приобретет готовую форму. Помимо этого химические реакции внутри каменной конструкции полностью завершатся.

Грунт природный, Вака «Галька речная», 1кг

Фото идеально залитого фундамента

Проволока вязальная оцинкованная 1,2 мм х 50 м
Adblock
detector