Зеленый забор для дома и дачи: подробное описание как выбрать и правильно использовать зеленый забор
Заборы зеленого цвета пользуются популярностью. Такие изгороди обеспечивают защиту территории, попутно оказывая умиротворяющее действие. А также создают гармонию с ландшафтом. Создать такой забор можно профнастила, сетки или других материалов, выкрашенных в нужный цвет. Или сделать ограждение из живых растений. Плюсы и минус всех решений будут рассмотрены.
Достоинства и недостатки профнастила
Такое изделие получают путем холодного проката металлического листа. Основа покрывает слоем, защищающим от коррозии, а сверху декоративным покрытием из цветных полимеров. Такая конструкция отличается:
- простотой в уходе;
- способностью защищать от шума и пыли;
- возможность скрыть участок от посторонних;
- стойкостью к негативным воздействиям;
- высокой прочностью;
- удобством монтажа;
- длительным сроком службы.
Кроме того, зеленый забор из профнастила оптимально сочетается с опорными столбами из бетона, камня и кирпича.
Забор из сетки рабицы
Для изготовления сетки используется низкоуглеродная сталь. Материал в тонкие нити, сплетаемые на специальном станке. Основа защищается полимерным слоем. Зеленый забор из рабицы отличается:
- антикоррозийной стойкостью;
- защищенностью от температурных перепадов;
- эластичностью и простотой монтажа;
- аккуратный внешний облик.
Монтаж сетки требует аккуратности при монтаже. Иначе из-за повреждения защитного покрытия ограда пострадает от коррозии.
Свойства сварной сетки
Зеленая строительная сетка для забора изготавливается из стальной проволоки, получаемой методом холодной протяжки. Элементы складываются перпендикулярно, места пересечения фиксируются сваркой. Полученный вариант привлекателен за счёт:
- длительного эксплуатационного срока (до 20 лет);
- прочности;
- сочетания высокого качества с доступной ценой;
- устойчивости к перепадам температуры и коррозии;
- простоты монтажа;
- удобства обслуживания.
Сварная сетка производится в виде секций или рулонов.
Преимущества и недостатки ограды из живых растений
Некоторые владельцы домов отказываются от традиционных металлических ограждений в пользу живого забора. Такое решение позволяет:
- Создать защиту, которая привлекательно смотрится со всех сторон.
- Полностью скрыть своё владение от посторонних наблюдателей без ощущения громоздкости.
- Создать дополнительное препятствие для грабителей. Стену из колючих кустарников порой преодолеть труднее, чем зеленый металлический забор.
- Защитить участок от пыли, ветра и снежных заносов. Кроме того, зелень ограды становится дополнительным источником кислорода.
- Создать тень, под которой разместится площадка для отдыха.
- Совместить забор с любым стилем.
При этом живая ограда создаст владельцу дополнительные трудности. Так, растения требуют постоянного ухода: подкормки, полива, стрижки. Если владелец не использовал вечнозеленые сорта кустарников, то в зимний период изгородь не будет выглядеть достаточно привлекательно.
Кроме того, процесс связан с серьёзными временными или бюджетными затратами. Если выращивать кустарники самостоятельно, придется ждать несколько лет, пока они достигнут нужной высоты. Если покупать взрослые саженцы, придется заплатить достаточно высокую цену.
Выбор сорта
Как видно на фото зеленого забора, конечный эффект во многом зависит от типа выбранных растений. Здесь особенно ценятся высокие быстрорастущие кустарники, включая:
- Кизил, достигающий 3-4 метра в высоту. Хорошо растет, начиная с двухлетнего возраста, на хорошо освещенных участках.
- Пузыреплодник, отличающийся неприхотливостью в уходе. Саженцы растут со скоростью 35-38 метров в год. Максимальная высота растения может составлять 4 метра. Но в этой сфере больше ценятся карликовые кустарники метр высотой. Главное, исключить скопление воды у корней, что может вызвать гибель саженцев.
- Снежеягодник. Такой забор не будет выше 125-130 см, но в сочетании с розоватыми цветами и ягодами будет смотреться нарядно.
- Боярышник, неприхотливый в уходе. И способный жить до 300 лет. Чтобы ограда из этого растения выглядела привлекательно, рекомендуется сажать кусты в шахматном порядке. Чтобы сделать боярышник более густым, через 2 года после высадки его следует обрезать.
Среди вечнозеленых растений под изгородь лидирующие позиции занимает туя. Чтобы получить густой забор, растения сажают с дистанцией в 50 сантиметров. При желании расстояние между саженцами увеличивается.
Альтернативой туе считается самшит. Он уступает в скорости роста, оно привлекателен легкостью в уходе и устойчивостью к погодным условиям. Среди рекомендованных растений для изгороди находится можжевельник. Его удобно высаживать, если забор находится в тени, и ему приходится выдерживать морозы и осадки. Также в качестве живой изгороди можно рассмотреть бирючину и тис.
Особенности посадки и ухода
Выбирая растение для декоративного зеленого забора, нужно учитывать не только финансовые возможности, но и адаптацию к климату, скорость роста, максимальную высоту и особенности ухода. Это исключит возможные неожиданности при посадке.
Дистанция между растениями определяется желаемой густотой забора, а также комфортом для саженцев. Если посадить кусты слишком далеко друг от друга, ограда получится недостаточно густой. При слишком близком расположении пострадает корневая система, в результате растения будут выглядеть чахлыми.
Следующим шагом становится полив. Большинство кустарников, рекомендованных к посадке под изгородь, не требуют много воды. Более того, заболачивание почвы может стать причиной их гибели. Однако периодический полив может потребоваться, особенно в засушливое лето.
Стоит учитывать, что заборы разделяются на оформленные и неоформленные. В первом случае растения требуют регулярной обрезки. Процедуру рекомендуют выполнять в форме трапеции, чтобы нижние ветки получали достаточно солнечного света.
Однако под такие заборы не стоит использовать растения, не переносящие обрезки. Иначе неаккуратное удаление лишних побегов приведет к их болезни и гибели. Их стоит использовать для неоформленных ограждений, не забывая, что это может создать эффект запущенного участка.
Следовательно, под зеленым забором может пониматься металлическая конструкция соответствующего цвета. Или ограда из живых растений. Каждый из вариантов имеет сильные и слабые стороны, которые следует учитывать.